Главная / Культура / Реставраторы восстанавливают поврежденную фреску царицы Тамар в Вардзия

Реставраторы восстанавливают поврежденную фреску царицы Тамар в Вардзия

 

 Фреске XII века царицы Тамар, которая покрылась копотью из-за пожара в храме Успения Богородицы в пещерном комплексе Вардзия, возвращают первозданный вид, сообщают в Национальном агентстве по охране культурного наследия Грузии.

Пожар в храме произошел в ночь на 1 ноября 2016 года — загорелся церковный подсвечник. В результате пожара была покрыта копотью и повреждена уникальная роспись храма. К процессу консервационных и очистительных работ с декабря прошлого года подключились как местные, так и иностранные специалисты.

Повреждение фресок вызвало возмущение общественности и специалистов, которые обвинили представителей церкви в том, что из-за несоблюдения ими мер пожарной безопасности и халатности уникальный памятник культуры оказался под угрозой уничтожения.

После завершения процесса реставрации агентство по охране культурного наследия  примет от группы реставраторов рекомендации по превенции подобных случаев.  То есть в ближайшем будущем предусматривает устройство в интерьере храма противопожарной системы, очистки воздуха, регулятора влажности и температуры и систему специального освещения.

 

 

Реставрационный процесс активно продолжается и в настоящее время. Как сообщают в агентстве, в результате девятимесячной работы консерваторов-реставраторов Тбилисской художественной академии имени Кутателадзе, фреске практически вернули первозданный вид, который был гордостью храма до пожара.

Подчеркивается, что восстановление фрески осуществляется на основании рекомендаций, разработанных вместе с членами исследовательской группы Лондонского института искусства Курто.

«С самого начала на месте было описано и оценено состояние фресок, сделаны тесты разного рода, совместно была разработана реставрационная методология и запланированы срочные очистительные работы настенной росписи храма», — говорится в сообщении Агентства.

Финальный процесс реставрации, который подразумевает очищение поврежденных стен от частиц копоти на основе компьютерного анализа и микроскопического исследования, вместе с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии финансирует строительная девелоперская компания «Монолит Груп».

Пещерный комплекс Вардзия расположен на юго-востоке Грузии, неподалеку от Ахалцихе. Комплекс был создан во времена правления царицы Тамар, и состоит из  15 храмов, множества пещер, подземных тоннелей и помещений.

 

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Осенью Грузию посетит знаменитый кинорежиссер Дэвид Линч  

 Всемирно известный американский   кинорежиссер Дэвид Линч планирует посетить Грузию 18-21 ноября. Дэвид Линч — режиссер, …

Яндекс.Метрика