Главные новости
Главная / Политика / В Украине заявили, что сейчас нет условий для экстрадиции Саакашвили  

В Украине заявили, что сейчас нет условий для экстрадиции Саакашвили  

 Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может быть экстрадирован в Грузию только после того, как грузинский суд вынесет решение по делу политика. Об этом сегодня  в эфире телеканала «112 Украина» рассказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев.

По его словам, оснований для выдворения Саакашвили из Украины на данный момент нет, поскольку в Грузии ему не был вынесен обвинительный приговор.

«Ничего в Украине не случилось, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые к нам пришли, к нам и в генпрокуратуру в отношении Саакашвили, они говорят о том, что в Грузии рассматриваются уголовные дела по отношению к нему. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции и в этом этапе Минюст не принимает участия. Это если бы Саакашвили был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал в своей конференции Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста», — заявил Чернышев.

Он добавил, что Саакашвили имеет право обратиться в украинский суд и обжаловать указ президента страны Петра Порошенко о лишении его гражданства. «У него есть такое право. Почему он не воспользовался этим правом — вот в этом вопрос», — сказал Чернышев.

Между тем сам Михаил Саакашвили собирается в ближайшее время провести встречу со своими сторонниками на центральной площади западноукраинского областного центра Черновцы. 

Эта встреча может стать первой в рамках тура по регионам Украины, анонсированного Саакашвили после того, как ему удалось попасть на территорию страны.

Украинская полиция заявила, что не будет предпринимать никаких дополнительных мероприятий в связи с поездкой Саакашвили, добавив, что расследование уголовных дел, открытых по результатам воскресных событий, продолжается.

18 сентября Саакашвили должен предстать перед судом в Мостисках Львовской области: там будут рассматривать протокол о незаконном пересечении границы.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве, Венгрии и Швейцарии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.

После лишения украинского гражданства Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Украину и там в суде добиться восстановления гражданства.

10 сентября, в сопровождении нескольких народных депутатов Украины и представителей прессы, Саакашвили направился в Украину из Польши. После нескольких попыток пересечь границу политику удалось сделать это пешком, при помощи своих сторонников, прорвавших кордон пограничников на небольшом пункте пропуска Шегини близ Львова.

Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015-го по ноябрь 2016-го и ушел в отставку по собственному желанию, покинув также пост советника президента. С 2004 по 2013 год он был президентом Грузии, после чего его лишили гражданства и возбудили против него несколько уголовных дел, в том числе о растрате госсредств. Он также объявлен во внутригосударственный розыск.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Генпрокурор Украины: Саакашвили должен заплатить штраф за пересечение границы

Третьему президенту Грузии и лидеру партии «Движение новых сил» Михаилу Саакашвили из-за инцидента на польско-украинской границе …

Яндекс.Метрика