Главная / Политика / Порошенко и Квирикашвили обсудили перспективы сотрудничества Грузии и Украины

Порошенко и Квирикашвили обсудили перспективы сотрудничества Грузии и Украины

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в Брюсселе встретился с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Встреча состоялась в рамках пятого саммита «Восточного партнерства», который официально откроется сегодня.

Дальнейшее развитие сотрудничества Грузии и Украины стало главной темой переговоров. Стороны также говорили о предстоящем саммите «Восточного партнерства», европейских и евроатлантических стремлениях Грузии и Украины.

Собеседники отметили существенную активизацию политического диалога по результатам визита Порошенко в Грузию в июле текущего года.

«В контексте обсуждения секторального сотрудничества между двумя странами речь шла о положительной динамике в двусторонней торговле, а также перспективах сотрудничества в транспортной сфере с максимальным задействованием транзитного потенциала Украины и Грузии», — говорится в сообщении, обнародованном на сайте президента Украины.

По оценке Квирикашвили, у грузино-украинских отношений «есть гораздо более широкий и глубокий потенциал развития», определить который должен предстоящий саммит.

«Мы приветствуем растущие отношения между нашими странами. Очень важен тот факт, что сегодня мы находимся здесь вместе. У наших стран есть общие амбиции, европейские и евроатлантические цели, что определяет нашу внутреннюю и внешнюю повестку дня», — заявил Георгий Квирикашвили.

Стороны также говорили о вызовах в регионе, событиях на оккупированных территориях и подтвердили поддержку территориальной целостности и суверенитета.

«Восточное партнерство» распространяется на Украину, Беларусь, Грузию, Молдову, Азербайджан и Армению.

Саммит проходит раз в два года.

Одной из главных задач партнерства было создание пояса стабильности на границе Евросоюза и стран СНГ и интеграция рынков. При этом формат Восточного партнерства не подразумевает переговоров о перспективе членства в Евросоюзе.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Уильям Лахью: Грузия вносит вклад в укрепление обороноспособности НАТО

Грузия является свободной, открытой, прозрачной, демократической страной, заявил представитель НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью. …

Яндекс.Метрика