Главная / Происшествия / В Калифорнии освобожден мужчина, просидевший в тюрьме 39 лет из-за судебной ошибки

В Калифорнии освобожден мужчина, просидевший в тюрьме 39 лет из-за судебной ошибки

В Калифорнии освобожден мужчина, просидевший в тюрьме 39 лет из-за судебной ошибки

В Калифорнии освобожден мужчина, просидевший в тюрьме 39 лет из-за судебной ошибки

Власти штата Калифорния в США освободили 70-летнего заключенного Крейга Коули, который больше половины жизни провел за решеткой, после чего был признан невиновным. Проведенная генетическая экспертиза показала, что на месте происшествия был кто-то другой, пишет The Los Angeles Times.

Коули был осужден за убийство 24-летней Ронды Уичт и ее четырехлетнего сына Дональда. Тела жертв обнаружили в их доме в калифорнийском городе Сими-Вэлли 11 ноября 1978 года. Ронда была изнасилована, избита и задушена веревкой для плетения макраме. Ее сын тоже умер от механической асфиксии.

Преступление потрясло город с 75-тысячным населением. Пресса пишет, что за всю историю Сими-Вэлли это было первое двойное убийство.

В ходе начатого расследования выяснилось, что сын отставного полицейского из Лос-Анджелеса Крейг Коули состоял в близких отношениях с Уичт около двух лет, но незадолго до убийства их союз распался. Подозреваемого в убийстве задержали в тот же день, 11 ноября.

В 1979 году состоялся суд, но присяжным не удалось прийти к единому мнению (за виновность Коули проголосовали 10 из 12 заседателей). На втором процессе, проходившем в январе 1980 года, Крейга, работавшего ночным администратором в ресторане, признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение. Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Сторона обвинения заявила в суде, что в ночь, когда было совершено убийство, около дома Ронды Уичт видели автомобиль, похожий на машину Коули. При обыске у него дома нашли полотенце и футболку со следами крови. Еще одной уликой, по версии обвинения, было то, что Коули находился в подавленном состоянии из-за решения Ронды расстаться с ним.

Между тем адвокаты Коули утверждали, что следователи даже не стали отрабатывать другие версии убийства, к которому могли быть причастны еще три человека. Также сыщики и американская Фемида проигнорировали показания ряда свидетелей. Мать Ронды Уичт говорила, что относилась к Крейгу как к сыну. А другие свидетели рассказывали, что он фактически стал вторым отцом Дональду, сообщает Meduza.

Новое расследование начали только в октябре 2016 года. Перед этим начальник полиции Сими-Вэлли Дэвид Ливингстон поговорил с отставным следователем Майком Бендером, который высказал сомнения в виновности Коули. В ходе расследования провели анализ биологических образцов, найденных в частной лаборатории. Ранее считалось, что они были утеряны или уничтожены.

Экспертиза показала, что в сохранившихся образцах нет следов ДНК Крейга Коули и они принадлежат другим людям.

Ввиду открывшихся обстоятельств полиция и окружная прокуратура поддержали прошение Крейга о помиловании. А губернатор Калифорнии Джерри Браун распорядился немедленно освободить осужденного.

В своем решении о помиловании губернатор отметил, что на протяжении всех 39 лет Коули был образцовым заключенным: он не нарушал тюремный режим, не связывался с преступными группировками и полностью посвятил себя религии. При этом он продолжал настаивать на своей невиновности.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Взрыв в жилом доме в Батуми — пятеро пострадавших

Пять человек, в том числе двое несовершеннолетних, пострадали в результате взрыва, прогремевшего в одном из …

Яндекс.Метрика