Главная / Политика / В Брюсселе приняли декларацию саммита Восточного партнерства

В Брюсселе приняли декларацию саммита Восточного партнерства

Евросоюз и шесть стран «Восточного партнерства» на саммите в Брюсселе приняли итоговую декларацию – документ предусматривает повышение уровня политического взаимодействия Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и ЕС.

В декларации, состоящей из 21-го пункта, участники саммита соглашаются с тем, что «сильное сотрудничество и широкий политический диалог, ориентированный на будущее, являются ключом для разрешения общих вызовов и достижения общих целей».

Текст документа опубликован на сайте Европейского совета.

«Участники саммита снова подтверждают большое значение, которое они придают «Восточному партнерству», как особому измерению европейской политики соседства. Они снова подтверждают их общую приверженность этому стратегическому и амбициозному партнерству, основанному на общих ценностях, взаимных интересах и понимании, сопричастности и ответственности, дифференциации, взаимной подотчетности, которая приближает страны-партнеры Восточной Европы к Европейскому союзу. Устойчивый и эффективный прогресс в области реформ является ключом к непрерывному успеху «Восточного партнерства», – говорится в документе.

Участники саммита положительно оценивают вступление в силу Соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной.

«В этом контексте участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор этих партнеров, как указано в Соглашениях об ассоциации. Соглашения предполагают ускорение политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом. Участники саммита приветствуют поддержку их имплементации со стороны ЕС», – указано в документе.

Исходя из этого, ЕС считает, что настало время привлечь страны, с которыми действуют Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, «к совместным дискуссиям о прогрессе, возможностях и вызовах в вопросе реформ, связанных с ассоциацией, как об этом просят сами партнеры, для содействия полной имплементации соглашений об ассоциации и создания глубоких и всеобъемлющих зон свободной торговли».

Стороны выразили обеспокоенность «продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона».

«Участники саммита требуют возобновления усилий по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники саммита приветствуют усилия и усиление роли ЕС в разрешении конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов переговоров и процессов, в том числе через непосредственное присутствие, когда это необходимо», – отмечается в документе.

Участники саммита также подтвердили свои обязательства по укреплению демократии, верховенству права, соблюдению прав человека и фундаментальных свобод, как и принципов и норм международного права, «которые есть в сердце «Восточного партнерства». Саммит также признает необходимость выполнение Парижских договоренностей относительно изменения климата.

В декларации подчеркивается, что финансовая поддержка со стороны ЕС предоставляется странам-партнерам при условии осуществления конкретных шагов по внедрению реформ.

В заключении итогового документа также говорится, что следующий саммит «Восточного партнерства», место проведения которого пока не определено, состоится в 2019 году. Согласно декларации, его главной темой станет обсуждение прогресса, достигнутого странами-партнерами в выполнении амбициозной программы по укреплению гражданского общества к 2020 году.

​Проект «Восточное партнерство» начался в 2009 году. Нынешний саммит — первый за восемь лет существования формата, который проходит в столице Евросоюза.

Грузия стала участником программы «Восточное партнерство» в 2009 году. Одна из главных задач партнерства — это создание пояса стабильности на границе Евросоюза и стран СНГ и интеграция рынков. При этом формат Восточного партнерства не подразумевает переговоров о перспективе членства в Евросоюзе.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi

Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Уильям Лахью: Грузия вносит вклад в укрепление обороноспособности НАТО

Грузия является свободной, открытой, прозрачной, демократической страной, заявил представитель НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью. …

Яндекс.Метрика