Главная / Экономика / EBRD выделил 28 миллионов евро на реабилитацию Ингури ГЭС

EBRD выделил 28 миллионов евро на реабилитацию Ингури ГЭС

Банк реконструкции и развития (EBRD) выделил Грузии 28 миллионов евро на реабилитацию Ингури ГЭС, сообщается на официальном сайте министерства финансов страны.

Соглашение под названием «Проект реабилитации гидроэлектростанции Ингури – улучшение устойчивости к климатическим условиям» было оформлено между EBRD и Грузией 5 января. Документ подписали министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе и региональный директор EBRD в регионе Кавказа, Молдове и Беларуси Бруно Бальванера.

«С Банком реконструкции и развития Европы нас связывают образцовые отношения. Благодаря поддержке банка, мы осуществляем проекты в таких сферах, как энергетика, транспорт, система водоснабжения. В прошлом году Банк реконструкции и развития осуществил в Грузии инвестиции рекордного объема. 2018 год будет еще более успешным в этом направлении», — заявил Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, Ингури ГЭС имеет критически важное значение для экономики Грузии. Он поблагодарил EBRD за финансирование проекта по реабилитации гидроэлектростанции.

В свою очередь Бальванера отметил, что EBRD рад оформить первую транзакцию с Грузией в самом начале 2018 года. По его словам, Евросоюз на реабилитацию Ингури ГЭС выделил еще семь миллионов евро в виде гранта.

«Хочу отметить, что в прошлом году, у нас была рекордная активность с Грузией. Это были инвестиции объемом примерно в 300 миллионов долларов, что на 50 миллионов больше в сравнении с 2016 годом. Важно, что банк принял участие в финансировании более 20-и проектов. Рады, что мы включены в развитие экономики Грузии», — заявил Бальванера.

Осуществление проекта по реабилитации Ингури ГЭС запланировано в 2018-2021 годах. Объем суммы, выделенной EBRD на реабилитацию Ингури ГЭС за несколько лет, в общей сложности превышает сто миллионов долларов.

Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Однако ГЭС не ремонтировали с 2006 года — тогда гидроэлектростанция приостановила выработку электроэнергии на два месяца.

На данный момент установленная мощность Ингури ГЭС составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям, а пульт управления — на абхазской стороне.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Азиатский банк развития поможет развивать туристические регионы Грузии — Новости-Грузия

Правительство Грузии совместно с Азиатским банком развития (АБР) планирует разработать план развития трех туристически привлекательных регионов …

Яндекс.Метрика