«Lonely planet»: Грузию можно посещать круглый год — Новости-Грузия

 Крупнейшее в мире издательство путеводителей «Lonely planet» посвятило очередную статью Грузии под названием «Кавказ на все времена: Грузия круглый год».

Один из авторов «Lonely planet» Джон Нобл советует, как именно следует отдыхать в Грузии в разное время года.

Благодаря географическому и климатическому разнообразию Грузию можно посещать в любое время года, — отмечается в статье.

Чаще всего в Грузию приезжают в июле и августе – «это идеальные месяцы для пешего туризма в захватывающих горах и для расслабления на теплом побережье Черного моря». Однако Нобл напоминает, что Грузия «расположена на той же широте, что Рим и Барселона, — так что это место можно посещать не только летом».

Лето

«В июле и августе в Тбилиси и других равнинных районах может быть слишком жаркими. Так что это идеальное время, чтобы отправиться на берег или в горы. Температура морской воды в Батуми, роскошном главном черноморском курорте Грузии, в августе превышает 20 градусов.  Большая часть ночной жизни Тбилиси также мигрирует в Батуми в этот период, так что атмосфера вечеринок компенсирует каменистость пляжей».

Вдоль северной границы Грузии есть несколько районов возле Большого Кавказа, «каждый со своим характером».

«Добраться до любого из них по драматическим горным дорогам — часть удовольствия. Пешеходный сезон здесь длится с июня по октябрь (некоторые маршруты невыполнимы до июля или после середины сентября), и есть неограниченные возможности для всего: от прогулок в несколько часов до походов в несколько дней».

На западе Грузии расположена Сванетия – чтобы добраться из Тбилиси потребуется десять часов на автомобиле или один час на небольшом самолете.

Сванетия состоит из потрясающе красивых долин и заснеженных гор выше 4000 метров. Небольшие деревни с каменными башнями, построенными много веков назад, чтобы защитить людей во времена раздоров, — отмечает автор.

В единственном городе района — Местии, есть гостиницы, а во многих деревнях можно снять дом или поселиться в гестхаусе. Самый популярный вид похода в Сванетии  — трех- или четырехдневный маршрут от Местии до невероятно живописной деревни Ушгули, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Ушгули расположены более 20 древних сванских башен. Над ними возвышается самая высокая в Грузии гора Шхара (5193 м).

Более короткая поездка – три часа к северу от Тбилиси, приведет вас к небольшому городку Казбеги (Степанцминда), где можно насладиться самым известным видом в Грузии: церковь Цминда Самеба (Святая Троица) 14-го века на вершине холма, над которым возвышается снежным конусом гора Казбек, вулкан высотой 5047 м.

Восхождение на Казбек – трудный, но очень популярный маршрут для альпинистов, занимает от трех до четырех дней.

Прогулка до церкви Самеба занимает около часа (или вы можете взять такси); вы также можете добраться до ледника Гергети на нижних склонах горы Казбек за четыре или пять часов. В этом районе есть много чудесных прогулочных маршрутов, и это прекрасная территория для горного велосипеда, который можно взять напрокат, — отмечается в статье.

В то время как дороги в Казбеги и Сванетию открыты круглый год, еще одна в высшей степени увлекательная горная местность, Тушети, на северо-востоке Грузии, доступна только с июня по середину октября, когда от снега свободна единственная ведущая в Тушети дорога —  проход Абано на высоте 2900 метров.

Тушети — это зона древних зеленых склонов, снежных вершин, разбросанных деревень с оборонительными башнями и древними святынями, украшенными рогами жертвенных животных.  Варианты и продолжительность треккинга здесь многообразны; также популярно катание на лошадях; и есть хорошие предложения от деревенских гостевых домов в деревнях.

Осень: с сентября по ноябрь

Хороший сезон: в низинах все еще достаточно тепло, чтобы наслаждаться горами в октябре. В Грузии много деревьев, поэтому цвета осени здесь вызывают восторг. В стране, где вино является национальной страстью, сбор урожая винограда (с конца сентября по конец октября) становится центром большого количества пиров, музыки и веселья, особенно в главном винодельческом регионе Кахетии. В Кахетии много гостиниц, есть хорошие винные отели и гестхаусы, могут помочь вам присоединиться как к сбору урожая, так и к застольям.

Осенью после летнего перерыва возобновляется яркая культурная жизнь Грузии, особенно в Тбилиси. В городе на выходные в октябре устраивают фестиваль Тбилисоба с музыкой, танцами, едой и, конечно же, вином!

Зима: с декабря по март

Холодно во внутренних районах бывает до февраля. Грузины согреваются празднованием православного Рождества (7 января) и неделей праздников. Оживляется зимняя спортивная жизнь с несколькими горнолыжными курортами.

Хорошо зарекомендовавший себя курорт Гудаури с превосходной инфраструктурой находится в 120 км к северу от Тбилиси на Большом Кавказе; здесь хороший фрирайдинг и даже хелискиинг.

Курорт Бакуриани, на юге Грузии, около Боржоми, ориентирован на семейный отдых.

Горнолыжный курорт в Сванетии на северо-западе — развивающаяся область, с растущей популярностью, подходит для путешественников-экстремалов. Катание на лыжах в Грузии очень дешево по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой, лыжников не так много, а неформальная атмосфера освежает и расслабляет.

Весна: апрель и май

Осадки есть, но «весенний душ» не помешает исследовать равнины и часть горной местности. За городом все цветет, а температура в мае уже достигает 20 градусов. В предгорных районах открываются пешеходные тропы, в конце апреля начинается популярный рафтинг на реке Арагви к северу от Тбилиси. В это время проходит и православная Пасха — со специальными службами в соборе Светицховели в Мцхете (недалеко от Тбилиси) и в других местах.

Весь год

Жизнь в Тбилиси с его чудесными ресторанами, кафе и барами, всегда бьет ключом, разве что в августе здесь все немного замедляется. Подавляющее большинство памятников и музеев по всей стране доступны туристам круглый год. Такие достопримечательности, такие как винодельни Кахетии, соборы и церкви Мцхета и Кутаиси, замечательные пещерные монастыри Давида Гареджи и Вардзии и пещерный город Уплисцихе можно посетить в любой месяц, а многие из них становятся экстра-живописными, когда идет снег!

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.