Глава Минфина Грузии пообещал сохранить плавающий курс лари  — Новости-Грузия

Главное, на что необходимо обращать внимание, это инфляция, а не отношение лари к доллару. Такой метод характеристики национальной валюты предложил министр финансов Грузии Иване Мачавариани, выступая в парламенте в ходе представления госбюджета на 2019 год.

Целевой показатель инфляции в Грузии составляет 3%. В конце октября Национальный банк Грузии заявил, что значительного отклонения показателя инфляции от ее целевого уровня не ожидается.

Лари больше месяца практически ежедневно обесценивался к основным валютам. Свой антирекорд лари побил 8 ноября. Тогда официальный курс составил 2,7656 лари за 1 доллар. На данный момент 1 доллар можно купить за 2,7155 лари.

Оппозиция заявляет, что падение лари обусловлено неправильным экономическим курсом правительства. В свою очередь, некоторые представители власти отмечают, что лари обесценивался из-за политических заявлений в предвыборный период.

Между тем Мачавариани уверен, что искусственно удерживать национальную валюту нельзя.

«Эту тему мы склоняем во всех падежах. Внешний фактор, конечно же, есть, но это не единственный фактор. Еще раз повторяю, очень плохо, когда оценка всего происходит колебанием лари по отношению к доллару. Мы забываем об инфляции, а в это время инфляция ниже целевой. Практически произошла замена терминов. Практически произошло отождествление этих двух вещей. Я знаю, что вы это осознаете, что это не одно и тоже, но так как вы продолжаете в этом направлении, то продолжайте, пожалуйста. Плавающий курс будет сохранен», — сказал Мачавариани.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.