Минздрав Грузии расширит список льготных лекарств для неимущих — Новости-Грузия

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко анонсировал очередное расширение госпрограммы по обеспечению медикаментами социально незащищенных. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Ожидается, что до конца 2019 года список лекарств, которые бесплатно доступны для определенных групп, расширится до 60 наименований.

«В сентябре программа уже расширилась, когда к социально незащищенным добавились пенсионеры и лица с ОВЗ. Сейчас до конца года произойдет расширение списка медикаментов. Предположительно, группы потребителей будут те же, однако основным направлением будет расширение списка с 23 до 30, чтобы в конечном итоге получить 60 наименовании лекарств», — заявил Сергеенко.

По словам министра, основным вызовом для системы является доступ к амбулаторным медикаментам. Он считает, что именно этот фактор является причиной как социальных проблем, так и проблем, связанных с здравоохранением.

Минздрав Грузии с 1 июля 2017 года проводит программу обеспечения медикаментами. На первом этапе ее реализации бесплатные лекарства получали социально незащищенные лица. В 2018 году министерство приняло решение расширить программу.

В сентябре ввели новый компонент для пенсионеров и лиц с ОВЗ. У социально незащищенных есть доступ к определенным медикаментам за один лари. Для пенсионеров и социально незащищенных некоторые лекарства доступны максимум за полцены.

Сергеенко надеется, что с помощью госпрограммы часть населения сможет значительно сократить расходы на здравоохранение. По его словам, до начала программы всеобщего здравоохранения эти расходы составляли 70%, а после задействования показатель снизился до 56%.

Министр считает, что население должно тратить на здравоохранение только 25% собственных доходов. Минздрав Грузии работает для достижения данной цели.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.