«Аптечная наркомания»: задержан еще один чиновник Минздрава Грузии   — Новости-Грузия

4 декабря – Новости-Грузия. Сотрудники Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) в рамках борьбы с незаконным оборотом психотропных лекарств, т.н. «аптечной наркомании» по обвинению в помощи получения взятки задержали заместителя директора Центра регионального здравоохранения Минздрава страны Нугзара Дж. Об этом говорится в сообщении на сайте СГБ.

Из материалов дела следует, что в аптеках, расположенных в Тбилиси и Гори, продавали психотропные медикаменты без рецепта. В СГБ утверждают, что таким образом директора и фактические владельцы аптек получали большую финансовую прибыль.

Центр регионального здравоохранения был основан в 2013 году. Его 100% владельцем является государство. Центр охватывает семь регионов и управляет 15 медицинскими учреждениями в 15 городах Грузии. Учреждение занимается стационарным, амбулаторным и реферальным обслуживанием.

Следствию удалось выяснить, что руководители аптек занимались незаконной продажей лекарств в 2017-2018 годах. В этом им покровительствовал глава Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Гия Твалавадзе, которого вместе с пятью людьми задержали в рамках этого же дела еще в сентябре 2018 года по обвинению в «злоупотреблении служебными полномочиями» и «незаконной предпринимательской деятельности».

В Службе Госбезопасности утверждают, что доход от незаконной реализации психотропных медикаментов превысил 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

Что касается задержанного Нугзара Дж., то именно он, по данным СГБ, выступал посредником между владельцами аптек и Твалавадзе. Руководители аптек платили Нугзару Дж. деньги, которые он, в свою очередь, передавал Твалавадзе.

Всего по делу о борьбе с «аптечной наркоманией» к уголовной ответственности привлечены 21 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям «помощь в получении взятки в крупном размере», «злоупотребление служебными полномочиями» и «незаконная предпринимательская деятельность, совершенная группой лиц», что карается лишением свободы до 11 лет.

Дело расследует антикоррупционное агентство Службы Госбезопасности Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.