Главные новости
Главная / Политика / В прокуратуре Грузии подтвердили: в отношении руководства ТBC Bank ведется расследование    — Новости-Грузия

В прокуратуре Грузии подтвердили: в отношении руководства ТBC Bank ведется расследование    — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 января — Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии изучает деятельность крупнейшего в Грузии банка TBC Bank на предмет возможной незаконной легализации доходов. Об этом сегодня журналистам заявила прокурор Саломе Чикобава.

Таким образом, в прокуратуре подтвердив неофициальную версию СМИ, согласно которой, руководство банка замешано в  отмывании денег.

Накануне стало известно, что прокуратура Грузии изъяла и изучает документацию TBC Bank, который участвует во многих крупных проектах в стране. Тогда в прокуратуре не стали раскрывать детали дела.

В тот же день проправительственная телекомпания «Имеди» со ссылкой на медиахолдинг kvira.ge  распространила информацию, что речь идет об отмывании денег в 2008 году, в котором участвовали учредители банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также бизнесмен Автандил Церетели.

Прокурор Чикобава официально подтвердила, что Хазарадзе, Джапаридзе и Автандил Церетели «уже опрошены по этому делу». Поводом для возбуждения уголовного дела, по словам прокурора, стало обращение службы финансового мониторинга в мае 2018 года.

Уголовное дело возбуждено по статье «легализация незаконных доходов (отмывание денег), сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 12 лет.

«Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании «Самгори трейд» и «Самгори М» получили от TBC Bank в ускоренном режиме без надлежащего обеспечения в общей сложности в долг до 17 миллионов долларов. Сразу же после зачисления денежной суммы на счета компаний, Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в качестве физических лиц взяли в долг у этих же компаний такую же сумму, которую им с целью пополнения оборотных средств выдал TBC Bank», — сказала Чикобава.

По словам прокурора, уже в конце 2008 года банк указанные долги безосновательно, преждевременно списал, а уже в 2012 году и вовсе освободил указанные компании от должностных обязанностей, когда согласился перенести их на офшорную компанию.

В прокуратуре подчеркивают, что TBC Bank списал деньги компаниям «Самгори трейд» и «Самгори М» таким образом, что они ни разу не обслужили долг в банке и по сей день не возвращали его.

Вместе с тем, по данным прокуратуры, установлено, что Хазарадзе и Джапаридзе не погасили долг компаниям.

Как уже сообщалось, версию об отмывании денег в TBC Bank назвали целенаправленной ложью и заявили о намерении защищать репутацию компании как в Грузии, так и за рубежом.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Бахтадзе рассказал о деталях неформальной встречи с премьером Армении — Новости-Грузия

Встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном носила дружественный характер и на ней обсуждался вопрос увеличения объемов двусторонней …

Яндекс.Метрика