The Economist: Грузия ухудшила позиции в рейтинге демократии  — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 января — Новости-Грузия. Согласно «индексу демократии», автором которого является авторитетное британское издание The Economist, Грузия находится на 89-ом месте по качеству демократии в стране и оценивается как «гибридный режим».

Издание присвоило Грузии 5.50 баллов, что меньше показателей за 2017 год, когда страна получила в индексе демократии 5.93 баллов.

Согласно показателям за 2017 год, Грузия находилась на 79-ом месте из 167 стран по качеству демократии. В 2018 году страна переместилась на 89-ю строчку рейтинга.

По оценке британского издания, в Грузии наблюдается четкое снижение уровня демократии.

С точки зрения индекса демократии в европейском масштабе снижение демократии в Грузии самое большое по сравнению с Италией, Австрией, Венгрией, Россией и Турцией.

«Грузинский миллиардер и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили в мае вернулся в политику и вернул себе управление правящей партией. Несмотря на то, что он не избран ни на одну государственную должность, он сменил направление правительственной политики. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку в июне и главным мотивом этого решения назвал разногласия с Бидзиной Иванишвили.

Находящееся под влиянием Иванишвили правительство вмешалось в проведение второго тура президентских выборов и за две недели до их проведения предложило списать банковские долги 600 тысячам граждан. Таким образом, правительство получило возможность провести более масштабную избирательную кампанию по сравнению с оппозицией», — пишет The Economist.

Параллельно издание отмечает улучшение демократии в Армении.

В индексе Армения получила 4.79 баллов и занимает 103 место при том, что в 2017 году у нее было 4.11 баллов и 111-я строчка в рейтинге.  The Economist объясняет, что эти изменения связаны с «бархатной революцией» Сержа Саркисяна.

России The Economist  присвоил в рейтинге 2.94 балла и оценил правление в стране как «авторитарный режим». В 2017 году Россия получила в этом же рейтинге 3.17 баллов. В 2018 году Россия переместилась в рейтинге на девять позиций: с 144-го на 135-е место.

The Economist оценивает уровень демократии в 167 странах по 60 критериям. Классификация оценки следующая:

  • Полная демократия;
  • Демократия с недостатками;
  • Гибридный режим;
  • Авторитарный режим.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.