Илия Второй: 2018 год был для Грузии и всего мира — Новости-Грузия

2018 год был сложным не только для Грузии, но и для всего мира, сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй во время воскресной проповеди в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба.

Православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. Именно поэтому многие верующие, строго придерживающиеся церковных канонов, устраивают праздник по случаю Нового года 14 января.

Сегодня Илия Второй подвел итоги 2018 года, выразив надежду на то, что 2019 год окажется более успешным и будет «наполнен счастьем».

«Сегодня мы провожаем старый год. Хочу сказать, что 2018 год был сложнее предыдущего для нас, для Грузии и для мира. После этих тяжестей, дай Бог наполненного счастья 2019 года. Несмотря на то, что этот год был сложным, сегодня мы все же благодарны Богу. Мы благодарим всевышнего за радости и горе. Да благословит вас Бог. Мира, радости и мира Грузии и всему миру», — сказал Илия Второй, обращаясь к пастве.

В первое воскресенье после Рождества Христова Православная церковь вспоминает святого пророка и царя Давида. Илия Второй вспомнил библейские сказания.

«Сегодня я хочу поговорить о царе Давиде, который ближе всего к нам. Мы каждый день читаем его псалмы. Выдающейся была его жизнь. Он был еще юношей, совсем молодым, когда по воле Божьей, пророк Самуил помазал его на царствование. Давид стал царем в 30 лет. В 30 лет он начал этот сложный путь и оставался на нем 40 лет – в течение 40 лет он делал все для того, чтобы объединить Израиль, еврейский народ.

Здесь же глава Грузинской православной церкви добавил, что число 40 особо часто встречается в библейских сюжетах и является одним из символических чисел.

В целом следует отметить, что 40 – это таинственное число. 40 дней провел в пустыне Иисус Христос, 40 лет Моисей скитался по пустыне. Если человек спросит, что значит эта цифра, какую тайну скрывает 40, я не смогу ответить убедительно», — сказал Илия Второй, добавив, что в помыслах Божьих есть много вещей, непостижимых разуму человека.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.