Как британская звезда джаза 60-х годов похитила легендарную «Тбилисо»   — Новости-Грузия


ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Гордость грузинской эстрады – «Песня о Тбилиси» или «Тбилисо», попала в плагиаторский скандал, который, как выясняется, произошел в 60-х годах прошлого века, в СССР.

В плагиате гимна Тбилиси, написанного композитором Ревазом Лагидзе на слова Петра Грузинского для вышедшего в 1959 году фильма в честь 1500-летия грузинской столицы, обвиняется не кто иная, как британская звезда джаза Джери Скотт (Gery Scott).

Фотоколлаж popmusic.ge

Грузинский портал popmusic.ge опубликовал песню в исполнении Джери Скотт под названием Stay With Me, в которой безошибочно угадывается мелодия «Тбилисо». Однако британская дива поет совсем не о грузинской столице, а о любимом мужчине. При этом имени Реваза Лагидзе на пластинке, выпущенной в 1962 году, не указано: авторами песни называют саму Джери Скотт, ее продюсера Иго Фишера и некоего Асквиса.

Что известно о Джери Скотт?  Родилась в 1923 году в Бомбее (ныне Мумбай, Индия) и была популярной джазовой и кабаретной артисткой.

После Второй мировой войны британская певица неожиданно стала популярной и в Советском Союзе. Дело в том, что Джери Скотт стала первым западным джазовым музыкантом, посетившим с гастролями СССР, продав там три миллиона записей в 1961 году.

Также известно, что Джери выступала на сцене Киевской оперы. Тогда ее концерт даже совпал с событием века — полетом Юрия Гагарина в космос в 1961-м году.

Когда и как британская певица могла услышать песню «Тбилисо», документально не зафиксировано. Но факт, что в Грузии эта композиция к этому времени уже была написана и звучала.

Премьера песни «Тбилисо» в записи состоялась во время одного из футбольных матчей в Тбилиси. А первыми ее исполнителями были сестры Нази и Натела Чапидзе в сопровождении хора и симфонического оркестра. Песня сразу стала хитом и позже вошла в репертуар многих музыкантов и ансамблей, среди которых были ВИА «Орэра» и Нани Брегвадзе.

Также интересно, что в том советском турне с Джери Скотт произошло важное романтическое событие. Именно в Москве, в посольстве Великобритании, она сочеталась браком со своим продюсером Иго Фишером.

Уже после гастролей в СССР, Джери с помощью продюсера «Битлз» Джорджа Мартина записала на известном лейбле Parlophone пластинку с англоязычной версией «Тбилисо».

«Неизвестно, слышал или нет сам Лагидзе версию Джери Скотт, или как попало это произведение в репертуар популярной британской джаз-исполнительницы. Также неясно, почему авторитетный лейбл не указал на пластинке автором музыки грузинского композитора. Хотя очевидно, что это и есть тот путь, по которому песня из Грузии дошла до Британии. С чем мы имеем дело, с плагиатом или с попыткой обойти советскую цензуру?», — пишет портал popmusic.ge.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика