Главные новости
Главная / Туризм / В Грузии будут развивать туризм в Коби и ущелье Трусо   — Новости-Грузия

В Грузии будут развивать туризм в Коби и ущелье Трусо   — Новости-Грузия

30 января — Новости-Грузия. Село Коби и ущелье Трусо станут новыми центрами притяжения для туристов. Об этом министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила на экономической конференции «Грузия и мир в 2019 году», которая в эти дни проходит в Тбилиси.

Министр указала на то, что между селом Коби и горным курортом Гудаури недавно открылась самая длинная в Грузии канатная дорога. Эта дорога обеспечит местное население безопасным передвижением во время опасности схода лавины или обильного снегопада.

Длина канатной дороги Коби-Гудаури составляет 7,5 километра. Строительство заняло год, и оно обошлось в 81 миллион лари (более 30,4 миллиона долларов). На канатке расположено 111 гондол. Пропускная способность — 2,8 тысячи пассажиров в час.

«После строительства канатной дороги Коби-Гудаури, Коби, как неосвоенный еще горный курорт становится новой точкой притяжения – центром, где возможно развитие гостиничной инфраструктуры, которая может вместить до 1,8 тысячи спальных мест», — заявила Цкитишвили.

Министр рассказала о развитии генерального плана по освоению близлежащих к Гудаури территорий.

По ее словам, оценка горнолыжного потенциала курорта показала, что только Гударуи не может отвечать повышенному туристическому спросу, исходя из своего ландшафта и существующей застройки. В итоге было принято решение изучить дополнительные территории для их развития.

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии в 2019 году собирается обустроить в Коби общественную автомобильную парковку.

В этом месте туристы, которые будут приезжать с севера, смогут оставить свои автомобили, и продолжили путь в направлении Гудаури на канатной дороге. В ведомстве уверены, что это поможет избежать пробок, которые образуются близ Гудаури во время курортного сезона.

Цкитишвили также рассказала о планах в отношении ущелья Трусо. Это одно из красивейших мест на границе Грузии с Россией. Здесь берет свое начало река Терек, а берега ущелья полны минеральных источников.

Министр подчеркнула, что туристическое и инфраструктурное развитие ущелья Трусо проведут с учетом стандартов, применяемым к заповедникам.

Запланировано обустройство небольшого центра для визитеров, въездной дороги, пешеходных дорог с учетом существующего ландшафта, а также небольших гостиниц, где можно будет остановиться. «Казбеги посещает очень много туристов, так что создание новых локаций дает возможность создать новые рабочие места и бизнес непосредственно в Коби и близлежащих поселениях», — отметила Цкитишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Шведские журналисты готовят статью о горнолыжных курортах Сванетии   — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 3 апреля — Новости-Грузия.  Грузию посетили представители популярного шведского приключенческого журнала Аka Skidor, сообщает …

Яндекс.Метрика