Главные новости
Главная / Культура / Первые лица Грузии соболезнуют в связи с кончиной актрисы Гуранды Габуния   — Новости-Грузия

Первые лица Грузии соболезнуют в связи с кончиной актрисы Гуранды Габуния   — Новости-Грузия

Первые лица Грузии выразили соболезнования в связи с кончиной известной грузинской актрисы театра и кино, супруги актера Отара Мегвинетухуцеси, народной артистки Грузии Гуранды Габуния.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что Гуранда Габуния оставила выдающийся след в грузинском театре и кино.

«Выражаю соболезнования в связи с кончиной актрисы Гуранды Габуния, соболезную ее семье и близким. Гуранда Габуния оставила выдающийся след в грузинском театре и кино. Она создала любимые и незабываемые роли для грузинского зрителя. Соболезную деятелям грузинской культуры и зрителям в связи с кончиной прекрасной актрисы и человека Гуранды Габуния», — отмечается в сообщении на официальной странице Мамуки Бахтадзе в фейсбуке.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на официальной странице в фейсбуке выразила соболезнования семье актрисы и всей Грузии.

«Очень сожалею в связи с кончиной Гуранды Габуния.  Она со всей сердечностью создавала незабываемые художественные образы в грузинском театре и кино. Госпожа Гуранда была нашей любимой актрисой – всегда улыбчивая и полная жизни. Приношу соболезнования ее семье и всей Грузии», — пишет Саломе Зурабишвили.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе так же выразил соболезнования театральному сообществу и всей Грузии в связи с кончиной известной актрисы.

«Соболезную в связи с кончиной известной грузинской актрисы, яркой представительницы грузинского театра и кино Гуранды Габуния. Гуранда Габуния оживили не одного прекрасного персонажа на сцене театра Марджанишвили. Так же большой любовью пользовались ее киногерои, что является бесспорным признанием ее творчества», — написал на своей странице в фейсбуке Каха Каладзе.

Гуранда Габуния родилась 26 августа 1938 года. В 1961 году окончила Тбилисский государственный театральный институт имени Шота Руставели. Работала в государственном драматическом театре имени  Руставели, в академическом ансамбле народного танца Грузии имени Н. Рамишвили и И. Сухишвили, в Молодежном театре города Рустави, в Молодежном театре в Тбилиси. С 1975 года — ведущая актриса государственного драматического театра имени Котэ Марджанишвили.

Среди известных известных театральных ролей актрисы — Асмат (Р. Табукашвили «Что скажут люди»), Баронесса (Г. Горин «Барон Мюнгаузен»), Эмилия (У. Шекспир «Отелло»), Гонерилья (У.Шекспир «Король Лир»).

Гуранда Габуния сыграла в 22 фильмах, создав замечательные образы в картинах «Берега/Дата Туташхия», «Куклы смеются», «Солнце осени», «Экипаж», «День длиннее ночи», «Будулай, которого не ждут», «Вальс на Печоре», «Круговорот».

Гуранда Габуния — Лауреат театральной премии имени Котэ Марджанишвили (2002), дважды была удостоена национальной премии Грузии «Лучшая актриса года». Награждена грузинской правительственной наградой «Орден Чести», а в 2007 году получила от российского правительства «Медаль Пушкина».

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Молодых ученых из Грузии приглашают на исследования в Оксфорд — Новости-Грузия

Молодые ученые из Грузии в течение одного года смогут вести свои научные исследования в Оксфордском …

Яндекс.Метрика