Главная / Политика / Залкалиани о визите в Вашингтон: Поддержка Грузии со стороны США беспрецедентна — Новости-Грузия

Залкалиани о визите в Вашингтон: Поддержка Грузии со стороны США беспрецедентна — Новости-Грузия


 Поддержка Грузии со стороны США беспрецедентна в области обороны, безопасности и экономики, и визит в Вашингтон был особенно важен для координации с американскими партнерами. Об этом глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил в интервью телеканалу «Имеди», подводя итоги своего визита в США.

Залкалиани отправился в Вашингтон 4 февраля для участия во встрече министров иностранных дел государств-членов Глобальной коалиции против Исламского государства (ИГИЛ). В рамках визита, продолжавшегося до 9 февраля, глава МИД Грузии также встретился с высокопоставленными должностными лицами и законодателями США, представителями экспертных и аналитических кругов.

Совещания глав внешнеполитических ведомств стран-членов коалиции происходят ежегодно. В этом году оно прошло в Вашингтоне 6 февраля. К участникам обратился президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео.

В свою очередь Залкалиани на встрече рассказал о шагах и усилиях, которые Грузия предпринимает для предотвращения угрозы терроризма. «Грузия, как ближайший партнер США и член коалиции, готова обеспечивать мир и безопасность в мире, что является главным приоритетом правительства Грузии», — написал Залкалиани в своем твиттере после министериала.

Одним из главных итогов визита в США глава МИД Грузии назвал инициирование в Конгрессе США двухпартийной резолюции в поддержку Грузии.

30 января этот документ был представлен на заседании Комитета Конгресса по иностранным делам конгрессменом Френсисом Руни. В резолюции в очередной раз подтверждается, что Абхазия и Цхинвальский регион являются неотъемлемыми частями Грузии и в настоящее время оккупированы Российской Федерацией. Кроме того, в документе осуждается признание независимости этих регионов Сирией, которая, по определению авторов, является «государством-сателлитом России».

«Влияние резолюции очень важно с точки зрения оккупации, поскольку существующая в Грузии ситуация должна постоянно оставаться в ареале внимания международного сообщества», — сказал Залкалиани в интервью «Имеди», отметив, что резолюция является еще одним подтверждением того, что «Грузия имеет очень сильную, двухпартийную поддержку по всем важным направлениям».

Глава МИД Грузии также провел встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом и заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Стороны обсудили вопросы стратегического партнерства между США и Грузией.

«Грузия по-прежнему является важным партнером с точки зрения региональной стабильности и сотрудничества в сфере обороны», — заявила Томпсон.

В рамках визита Залкалиани встретился и с представителем временного президента Венесуэлы в США Карлосом Альфредо Веккио. Последний отметил, что новое правительство Венесуэлы хотело бы «открыть отношения» с Грузией и признать Грузию единственной страной с юрисдикцией над Абхазией и Цхинвальским регионом.

Как известно, Венесуэла является одной из тех стран, которые вслед за Россией признали независимость Абхазии и Цхинвальского региона в 2008 году.

«Венесуэла отзовет это признание. С нашей стороны признание легитимности Хуана Гуайдо было правильным шагом. Как только процессы в Венесуэле завершаться, они признают суверенитет Грузии в международно признанных границах», — сказал Залкалиани в эфире «Имеди».

В конце визита Залкалиани встретился с советником президента США по Европе и Евразии Фионой Хилл, обсудив все ключевые аспекты двухстороннего стратегического партнерства.

Стороны коснулись и темы углубления экономического сотрудничества Грузии и США. По словам Залкалиани, Грузия активно работает над возможностью свободной торговли с США и уже проделала значительную работу в этом направлении. Глава МИД Грузии добавил, что американская сторона подтвердила готовность к важным шагам в этом направлении уже в ближайшее время.

Министр иностранных дел Грузии отмечает, что на всех встречах в Вашингтоне ставился вопрос о ситуации на оккупированных территориях. Кроме того, американская сторона была детально проинформирована об установке российскими военными смотровой вышки у линии оккупации Цхинвальского региона близ села Хурвалети.

«Вопрос Хурвалети был на всех встречах – в Государственном департаменте, с заместителем госсекретаря, а также, когда в Белом доме, у меня была встреча с советником президента США по вопросам Европы и Евразии Фионой Хилл, основной темой нашего разговора стало то, что со стороны Америки у нас есть очень четкая поддержка», — сказал Залкалиани в эфире Общественного телевидения.

По словам главы МИД Грузии, грузинская сторона просит партнеров, чтобы ситуация на оккупированных территориях Грузии стала одним из тех вопросов, который постоянно остается на повестке дня и обсуждается ими с РФ.

«Мы просим их, чтобы эти вопросы – ситуация, создавшаяся на оккупированных территориях, и эти примеры за последний период – остро были поставлены в отношении Российской Федерации, в том числе, в международных форматах, в женевском формате, чтобы нашим главным механизмом против того беззакония, которое происходит, стало именно это», — подчеркнул Залкалиани.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

СМИ: Георгий Кобулия подаст в отставку с поста министра экономики Грузии — Новости-Грузия

18 апреля — Новости-Грузия. Телекомпания «Имеди» сообщает, что министр экономики Грузии Георгий Кобулия подаст в …

Яндекс.Метрика