Главная / Общество / Грузинский кинематографист впервые получил премию Американского общества кинооператоров — Новости-Грузия

Грузинский кинематографист впервые получил премию Американского общества кинооператоров — Новости-Грузия

Грузинский кинематографист Георгий Швелидзе стал лауреатом премии Американского общества кинооператоров. Об этом сообщает журнал Variety.

Американское общество кинооператоров (American Society of Cinematographers, ASC) — профессиональная организация, основанная в 1919 году. Это старейшее и самое почетное общество кинооператоров, членами которого могут стать только кинооператоры и эксперты по спецэффектам по приглашениям действующих членов.

Церемония вручения премий Американского общества кинооператоров прошла 9 февраля в Лос-Анджелесе. Награды за выдающиеся достижения в сфере кино вручались уже в 33-й раз. Важно, что в этом году церемония была приурочена к 100-летию ASC.

Швелидзе получил награду в категории Spotlight Award (Открытие года) за работу в кинокартине «Намме». В этой категории премиями отмечают кинематографистов, фильмы которых не получили широкого распространения. Вместе с Швелидзе за премию боролись операторы картин «Девочка» (Франк Ван Ден Иден) и «Всадник» (Джошуа Джеймс Ричардс).

Видео вручения премии Георгию Швелидзе:

После вручения премии Швелидзе дал интервью зарубежным СМИ, признавшись, что безумно рад успеху и чувствует себя так, будто бы он во сне. Швелидзе также выразил надежду, что это его победа станет стимулом для других кинематографистов из разных стран мира.

Примечательно, что в 2017 году лауреатом премии ASC в той же номинации стал известный испанский оператор Горка Гомеза Андре за фильм «Чужой дом» грузинского режиссера Русудан Глурджидзе. Грузинские кинематографисты награду Американского общества кинооператоров прежде не получали.

Премьера фильма «Намме» грузинского режиссера Зазы Халваши состоялась на Токийском международном кинофестивале в ноябре 2017 года. Картина была представлена Грузией на соискание американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако не попала в шорт-лист претендентов.

Драма «Намме» — это история о молодой девушке, наделенной сверхсилой. Она живет в горной деревне и помогает односельчанам, излечивая их от разных недугов. «Намме» является совместной продукцией Грузии, Латвии и Франции.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Премьер Грузии рассказал о новых функциях Авлабарской резиденции — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. У Авлабарской резиденции, построенной при третьем президенте Грузии Михаиле Сакашвили, …

Яндекс.Метрика