Главная / Происшествия / В Тбилиси заключенный пытался повеситься на полиэтиленовом пакете — Новости-Грузия

В Тбилиси заключенный пытался повеситься на полиэтиленовом пакете — Новости-Грузия

В Тбилиси заключенный совершил попытку суицида, пытаясь повеситься на полиэтиленовом пакете. Об этом говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

Случай произошел вечером 9 февраля в пенитенциарном учреждении №9. Покончить жизнь самоубийством пытался 30-летний Шота Шанидзе, который был переведен в тюрьму №9 два года назад.

Как отмечается, Шанидзе «осуществил попытку суицида в туалете камеры». Используя пакет, заключенный пытался повеситься на ручке двери.

В пенитенциарной службе отмечают, что со дня перевода Шанидзе в тюрьму №9, по его же просьбе, в отношении заключенного «осуществлялись мероприятия по обеспечению безопасности».

«В частности, он был изолирован от других заключенных и помещен в одиночную камеру, где за ним осуществлялось визуальное и электронное наблюдение», — сообщают в ведомстве, отмечая, что именно благодаря наблюдению сотрудники тюрьмы смогли быстро отреагировать на инцидент и спасти заключенного.

После попытки суицида Шанидзе был госпитализирован в тбилисскую Университетскую клинику Ингороква. Там ему была оказана соответствующая медицинская помощь и проведены необходимые обследования, в том числе комплексная томография головного мозга.

«На данном этапе жизни Шоты Шанидзе опасность не угрожает – гемодинамика стабильна, осужденный находится под действием седативных препаратов», — говорится в заявлении ведомства.

В связи с произошедшим генеральная инспекция Минюста Грузии еще вчера начала следствие по статье «доведение до попытки самоубийства».

«Проводятся соответствующие следственные действия; место происшествия осмотрели следователи и эксперт-криминалисты, опрошены сотрудники пенитенциарного учреждения и те врачи медицинской части, которые приняли решение о переводе заключенного в гражданскую клинику», — отметили в пенитенциарной службе.

В ведомстве подчеркивают, что за последний месяц Шанидзе дважды объявлял голодовку, требуя пересмотреть вынесенный в его отношении приговор и признать его невиновным. Согласно информации пенитенциарной службы, Шанидзе был признан виновным в совершении нескольких тяжких преступлений.

Так, 11 мая 2009 года Мцхетский районный суд приговорил Шоту Шанидзе к 33 годам и 25 дням тюрьмы. Подсудимый был признан виновным, в частности, в грабеже, хулиганстве, умышленном убийстве, противоправном хранении-ношении огнестрельного оружия.

30 марта 2010 года Тбилисский апелляционный суд оставил этот приговор без изменений, а 1 июля 2010 года аналогичное решение принял Верховный суд Грузии.

Шанидзе также проходил по делу о смерти осужденного Гиги Партенадзе в учреждении по исполнению наказаний №14. Партенадзе скончался 4 марта 2014 года после того, как жестоко был избит другими заключенными. Шанидзе, который принимал участие в нападении, был осужден по этому делу 15 декабря 2015 года Кутаисским городским судом.

«С учетом амнистии и после объединения первого и второго дел, тем же судом Шота Шанидзе был приговорен к наказанию в виде лишения свободы на 15 лет», — отмечено в сообщении.

6 января текущего года Шанидзе объявил голодовку в тюрьме №9, требуя наказать бывших руководителей Главной прокуратуры и пенитенциарного департамента. Уже 10 января он прекратил голодовку, однако через месяц озвучил новые требования.

«6 февраля текущего года Шанидзе объявил голодовку и требовал создать в парламенте следственную комиссию по факту смерти заключенного Гиги Партенадзе. Заключенный прекратил голодовку 7 февраля», — сказано в заявлении.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Поваленные деревья и сорванные крыши — в Тбилиси не стихает ураганный ветер — Новости-Грузия

Уже третий день в Тбилиси не стихает сильный ветер – в ночь на вторник ураган …

Яндекс.Метрика