«Патриоты» разваливаются — депутат Чичинадзе покинул парламентскую фракцию   — Новости-Грузия

25 февраля — Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе покинул парламентскую фракцию партии «Патриоты Грузии», сообщает телекомпания «Имеди».

С уходом Чичинадзе количество депутатов в этой фракции сократилось до пяти. Согласно регламенту парламента, для оформления фракции необходимо минимум шесть депутатов. Теперь, если в течение недели «Патриоты» не сумеют найти шестого человека, их фракция официально будет упразднена, и им придется продолжать свою деятельность в качестве отдельной депутатской группы.

«Во-первых, у нас есть неделя для того, чтобы заполнить фракцию. Во-вторых, если этого не произойдет, мы будем работать в парламенте, как группа «Патриотов». Конечно же, наши цели и задачи не изменятся из-за того, что у нас не будет фракции. Просто у нас не будет каких-то рычагов. Однако в наших руках остается высокая парламентская трибуна парламента», — сказала журналистам депутат от «Патриотов Грузии» Ада Маршания.

Согласно неофициальным данным, Давил Чичинадзе уже ведет переговоры с депутатом парламента Грузии Экой Беселия о вступлении в состав новой фракции.

Как известно, Беселия вместе с группой депутатов Гедеваном Попхадзе, Леваном Гогичаишвили и Бекой Нацвлишвили, на прошлой неделе покинули правящую партию и парламентское большинство из-за разногласий по назначению судей в Верховный суд. Не исключено, что откловшиеся от «Грузинской мечты» депутаты создадут отдельную фракцию.

«С сегодняшнего дня я начну консультации со всеми теми людьми, которые могут подразумеваться в составе новой политической платформы. Тут, в первую очередь речь идет об определенной политической группе, которая объединиться тематически. И эта тема напрямую связана с реформой правосудия и процессом восстановления справедливости. Поэтому я планирую встретиться со многими людьми», — сказала Беселия журналистам.

Политические процессы, происходящие в парламентском большинстве, активно комментируют и в оппозиции.

Лидер фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе не исключил начало переговоров с парламентским меньшинством в лице партии «Европейская Грузия» для создания меньшинства новой формации.

Согласно регламенту, фракция или фракции могут создать парламентское меньшинство, если общее количество их депутатов наполовину превышает число депутатов, находящихся вне большинства.

На сегодняшний день парламентское меньшинство насчитывает 20 депутатов и, если количество парламентариев, покидающих большинство, будет расти, то существующему меньшинству грозит опасность.

«Если еще три депутата из большинства покинут их ряды, тогда существующее меньшинство распадется. В общем, плохо, когда у оппозиции нет меньшинства, так как у него есть серьезное влияние на парламентскую жизнь в виде количества времени на выступления с трибуны, международного представительства, организационных вопросов и так далее. Поэтому меньшинство в руках оппозиции — серьезный парламентский рычаг. Так что после распада, хотя мы в партии пока этого не обсуждали, не исключено, что мы проведем переговоры с «Европейской Грузией», — сказал Гоциридзе в интервью «Имеди».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика