Главная / Новости Грузии / В историческом районе Тбилиси закрыли тюрьму советских времен — Новости-Грузия

В историческом районе Тбилиси закрыли тюрьму советских времен — Новости-Грузия

26 февраля — Новости-Грузия. Власти Грузии закрыли пенитенциарное учреждение №12, расположенное в Ортачала – историческом районе Тбилиси.

Здание не соответствовало современным стандартам и не подлежало ремонту, сказано в сообщении Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

В старой тюрьме в Тбилиси осужденным приходилось отбывать наказание в сложных условиях: в здании барачного типа, с общими туалетами на несколько камер и без столовой — заключенных кормили в камерах. Медпункт в старой тюрьме был расположен в двух разных комнатах, из-за чего медперсонал не мог оказывать полноценную помощь осужденным.

Старая тюрьма в Ортачала. Фото: Special Penitentiary Service of Georgia





Всех заключенных, 248 человек, из старой тюрьмы, которая работала еще со времен СССР, перевезли в новый корпус, расположенный в городе Рустави (в 30 км от Тбилиси).

Новый тюремный корпус открыт на территории руставской тюрьмы №16 и рассчитан на содержание 309 заключенных.

Обустройство новой тюрьмы началось в 2017 году. В 2018 году, после того как министерство пробации объединили с министерством юстиции, в новой тюрьме установили 132 камеры видеонаблюдения, обустроили столовую, разместили там современную аппаратуру, мебель и инвентарь.

Новый тюремный корпус в городе Рустави. Фото: Special Penitentiary Service of Georgia





Столовая в новой тюрьме одновременно может обслуживать 300 человек. В учреждении работает и магазин. В тюрьме также есть три следственные комнаты, а в общем пространстве для заключенных установлены телевизоры.

В тюрьме есть камеры закрытого и полузакрытого типа, рассчитанные на четыре человека. В здании есть также пять камер деэскалации, четыре камеры одиночного заключения, а также две камеры для лиц с ОВЗ.

В здании есть также 10 номеров гостиничного типа для долгосрочных свиданий, а пространство для коротких встреч обустроено так, чтобы родственники могли встречаться с заключенными без стеклянного барьера.

На территории учреждения есть спортплощадка. В отдельном от тюрьмы здании работает медпункт с аптекой, есть комната программы элиминации гепатита С, кабинеты стоматолога, электрокардиографии, ультрасонографии и физиотерапевтических процедур.

В ближайшее время администрация тюрьмы планирует открыть комнату рентгена, а также установить центральную стерилизационную, которая будет оснащена медицинской аппаратурой современного типа.

Так как одним из главных приоритетов пенитенциарной службы является реабилитация заключенных, в новой тюрьме для этого выделили пространство площадью в 300 квадратных метров, на 100 из которых разместится библиотека.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Презентация «Ре-анимации»: в Тбилиси покажут отреставрированные мультфильмы — Новости-Грузия

1 марта — Новости-Грузия. Неделя показа отреставрированных в рамках проекта «Ре-анимация» популярных грузинских мультфильмов пройдет …

Яндекс.Метрика