Главные новости
Главная / Экономика / Бизнесомбудсмен Грузии отчитался о работе в 2018 году   — Новости-Грузия

Бизнесомбудсмен Грузии отчитался о работе в 2018 году   — Новости-Грузия

Фото: Business Ombudsman of Georgia

Аппарат бизнесомбудсмена Грузии в 2018 году рассмотрел 316 дел, связанных с проблемами ведения бизнеса, выдал 167 ходатайств, рекомендаций и заключений, 65% из которых полностью или частично были разделены властями, говорится в отчете аппарата за прошлый год.

Итоги работы аппарата в 2018 году бизнесомбудсмен Ираклий Леквинадзе сегодня. На презентации отчета присутствовали премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, региональный менеджер на Южном Кавказе Международной финансовой корпорации (IFC) Ян ван Бильсен, члены кабинета министров, представители частного сектора, бизнес-ассоциаций, торгово-промышленных палат и эксперты.

В аппарате бизнесомбудсмена считают, что в 2019 году главным вызовом остается бюрократия в среднем звене публичного сектора, адекватные и пропорциональные возможности бизнеса, а также отсутствие гибкой судебной системы для эффективного разрешения тяжб.

«В 2018 году состоялись более 1 тысячи встреч с представителями бизнеса, большинство из которых касались индивидуальных дел. До 40 встреч состоялись с разными секторальными бизнес-ассоциациями. Мы два раза объездили регионы Грузии и встретились с местными бизнесменами во всех больших городах. Поработали над 316 делами, 65% которых по ходатайствам и рекомендациям бизнесомбудсмена были решены частично или полностью в пользу предпринимателя», — сказал Леквинадзе.

В 2018 году в аппарате бизнесомбудсмена заработал электронный портал, благодаря которому предприниматели связываются с бизнесомбудсменом и могут отслеживать ход и статус своих дел. По данным Аппарата, новшество было разработано при поддержке Международной финансовой корпорации и государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO).

По данным аппарата бизнесомбудсмена, в прошлом году после Тбилиси больше всех обращений бизнеса поступило из Аджарии. Именно с этой целью в Батуми был открыт офис постоянного представителя бизнесомбудсмена.

Согласно статистике, в 2018 году предприниматели обращались к бизнесомбудсмену в связи с проблемами, возникшими с министерством финансов и входящих в него структур.

В прошлом году парламент в первом чтении утвердил поправки в закон «О бизнесомбудсмене Грузии», которые предполагают аппарату выступать на суде в качестве друга судьи, что поможет еще лучше и эффективнее решать судебные тяжбы бизнесменов с государством. До этого бизнесомбудсмен мог выступать другом судьи в Конституционном суде, однако данные поправки позволят быть другом судьи в городских, районных, апелляционных судах и в Верховном суде.

«Мы начали работать над тем, чтобы защищать интересы бизнеса в судебной системе. В парламенте Грузи инициирована поправка в закон «О бизнесомбудсмене Грузии», которая дает нам полномочия подключиться к административным тяжбам в общих судах и усилить позиции бизнеса нашими рекомендациями», — подчеркнул Леквинадзе.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Тбилиси открылась выставка белорусской продукции — Новости-Грузия

В Тбилиси в выставочном комплексе «Экспо Джорджия» сегодня проходит выставка белорусской продукции «Изготовлено в Беларуси» …

Яндекс.Метрика