Главная / Политика / Саломе Зурабишвили планирует ужесточить правила помилования — Новости-Грузия

Саломе Зурабишвили планирует ужесточить правила помилования — Новости-Грузия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает необходимым ужесточить правила помилования осужденных. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер главы государства Хатия Моисцрапишвили.

По ее словам, о вопросе помилования президент будет говорить во время своего первого выступления в парламенте с ежегодным отчетом, которое состоится 6 марта.

Пресс-спикер подчеркнула, что администрация президента с особой осторожностью относится к вопросу комплектации комиссии.

Согласно конституции, помилование является исключительной прерогативой президента.

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует по-новому укомплектовать государственную комиссию по помилованию.

Согласно действующему в настоящее время правилу, список кандидатов на помилование президенту представляет госкомиссия после изучения поступивших заявлений.

По закону право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

«Акт помилования является конституционным правом президента. Саломе Зурабишвили считает особенно важным разработку нового правила помилования, а также вопрос комплектации комиссии. Помилование является гуманным действием со стороны государства, которым президент предоставляет осужденному возможность ресоциализации», — сказала Моисцрапишвили.

Во время помилования должен быть учтен интерес общества, то есть насколько будет безопасно помиловать конкретного осужденного, — отметила пресс-спикер.

 «Президент считает, что необходимо ужесточение правила помилования, а также установить на правовом уровне более жесткие регуляции. Существующий опыт показал, кто нельзя помиловать большое количество осужденных и на фоне множества вопросительных знаков. Это рождает риск и увеличивает вероятность повторения совершения преступления, а также рождает в обществе чувство, что несмотря на совершенное преступление, любой осужденный может быть помилован», — заявила Моисцрапишвили.

По ее словам, правила помилования должны повысить в обществе уровень доверия к комиссии по помилованию.

Пресс-спикер отметила, что независимо от того, в какой форме будет существовать комиссия по помилованию, выводы этой структуры носят только рекомендационный характер, а окончательное решение принимает президент.

«Таким образом, президент будет включен в процесс помилования и решения в связи с конкретным осужденным будет приниматься после тщательного изучения вопроса», — подчеркнула Моисцрапишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузию посетит министр туризма Аргентины  — Новости-Грузия

21 марта — Новости-Грузия. Аргентина и Грузия намерены углубить двусторонние отношения в сферах туризма и …

Яндекс.Метрика