Грузинская художница по костюмам победила на театральном фестивале в Иране — Новости-Грузия

27 февраля — Новости-Грузия. Анано Мосидзе — художник по костюмам Тбилисского государственного театра музыки и драмы имени Абашидзе, стала призером 37-го Международного театрального фестиваля «Фаджр» (Fadjr International Theater Festival), состоявшемся в феврале в Иране.

Как сообщают в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии, Мосидзе победила в номинации «Лучший художник по костюмам».

На фестивале в Иране труппа Театра музыки и драмы из Тбилиси представила спектакль «Жизнь идиота» режиссера и сценографа Давида Доиашвили. Пьеса создана по мотивам рассказов классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы. Это одно из предсмертных произведений Акутагавы, покончившего жизнь самоубийством.

«Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии поздравляет Анано Мосидзе и всю творческую труппу с этим успехом», — говорится в сообщении ведомства.

Анано Мосидзе работает художником по костюмам в Театре музыки и драмы имени Абашидзе с 2005 года. За это время она оформила более 30-ти спектаклей. Дебют Мосидзе состоялся на сцене Тбилисского театра киноактера имени Туманишвили, когда она создала костюмы для постановки «Анна Каренина» Л. Толстого.

В 2013 году Анано Мосидзе сотрудничала с Национальным театром Хорватии, где по ее эскизам были созданы костюмы к спектаклю Давида Доиашвили «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира.

В 2010 году Анано стала победительницей Международного хорватского фестиваля камерных спектаклей в городе Риека — она выиграла в номинации «Лучший художник по костюмам» за спектакль «Макбет» У. Шекспира.

Костюмы, созданные грузинской художницей, выставлялись на Пражской квадриеннале, на выставке «Шекспир на грузинской сцене» во Дворце искусства. Пользовалась большим успехом и ее выставка театральных костюмов под названием «Когда гаснет рампа», которую Анано Мосидзе представляла в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля в 20015 году.

Примечательно, что в 2017 году на фестивале «Фаджр» лучшей актрисой года также стала грузинка — актриса Тбилисского государственного театра музыки и драмы им. В. Абашидзе Нана Бутхузи. Тогда грузинский театр представлял на сцене Ирана два спектакля — «На дне» режиссера Давида Доиашвили и «Психоз 4.48» режиссера Маки Нацвлишвили. Игра грузинской актрисы была отмечена в поставке «На дне», где Нана исполнила роль Василисы Карповны.

Международный театральный фестиваль «Фаджр» является одним из важнейших культурных событий в Иране. В программе фестиваля традиционно представлены лучшие постановки Ирана и зарубежных коллективов. Ежегодно свое творчество на фестивальной сцене Тегерана показывают театральные коллективы из Грузии, Турции, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Ирака, Японии, Болгарии, Греции и других стран.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика