«Мы знаем цену прогрессу»: Зурабишвили и Алиев выступили на пресс-конференции — Новости-Грузия

О развитии сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций, культурных связей и туризма говорилось в ходе состоявшейся сегодня в Баку встречи президентов Азербайджана и Грузии.

После двусторонней и расширенной встречи с участием правительственных делегаций, президенты провели совместную пресс-конференцию для СМИ.

Алиев еще раз поздравил Зурабишвили с победой на президентских выборах.

«Я очень рад, что спустя недолгое время после победы на президентских выборах, вы прибыли с визитом в Азербайджан, тем самым наделяя большим значением взаимоотношения между нашими странами. Мы рады, что эти отношения успешно развиваются. Сегодняшний визит и переговоры еще раз доказали, что у наших взаимоотношений имеется хорошее будущее. Наши народы на протяжении веков поддерживали друг друга и жили вместе в дружеской и братской атмосфере», — сказал Алиев.

Зурабишвили, в свою очередь, заявила, что Грузию и Азербайджан объединяет не только географическое положение, но и история.

«Мы прошли вместе успехи, прошли вместе трагедии, на протяжении последних веков. Вы знаете, что значит строительство государства, что для этого требуется. Нас объединяет и это – все эти тяготы мы прошли вместе и знаем цену прогрессу, строительству государства, развитию экономики, культуры и идентичности. Во всем этом мы чувствуем очень большую близость и дружбу», — сказала Зурабишвили.

Президент Азербайджана отметил проект «Баку-Тбилиси-Карс» и сотрудничество Грузии и Азербайджана в транспортной сфере.

«С открытием железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Карс вырос объем перевозимых грузов. Мы пока на первом этапе, но уже видим пользу от этого проекта. Исходя из этого всего, мы понимаем, что находимся на правильном пути… Этот путь дает возможность объединить континенты. И в этом направлении Грузия, Азербайджан и Турция в традиционном им дружеском формате продолжат свое сотрудничество», — сказал Алиев.

Президенты обсудили вопросы сотрудничества и в сферах культуры, туризма и гуманитарных вопросах.

Алиев заявил, что визит Зурабишвили в регион Азербайджана, где проживают этнические грузины, станет важным событием для местного населения.

В рамках визита запланирована встреча Зурабишвили с грузинской диаспорой, студентами и представителями бизнес-сектора. Кроме того, президент Грузии намерена посетить города Гах, Балакен и Закатала, где проживают этнические грузины

«Я очень рад, что президент Грузии отправится в регионы Азербайджана, чтобы встретиться с этническими грузинами. Это, конечно, и для них станет очень важным событием. Я уверен, что представители других народов тоже будут рады. Надеюсь, что этот регион оставит в вашей памяти хорошее впечатление», — обратился Алиев к Зурабишвили

Президент Грузии отметила, что для грузин и азербайджанцев всегда были важны человеческие отношения.

«Мы поговорили и том, насколько важны человеческие отношения, культура, образование. Это те отрасли, в которых должны развиваться наши отношения… Мы обсудили то, чтобы в Грузии были проведены дни Азербайджана и дни Грузии в Азербайджане, а так же о том, чтобы эти мероприятия приобрели регулярный характер», — сказала Зурабишвили.

Зурабишвили так же рассказала о том, что стороны обсудили возможности развития туризма и выразила мнение, что показатель туристического потока между двумя странами недостаточно высок.

Как уже сообщалось, в рамках официального визита в Азербайджан, Зурабишвили так же проведет встречи с премьер-министром Новрузом Маммадовым и председателем парламента Октаем Асадовым.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Тбилиси, Грузия, в свою очередь, посольство в Баку. Обе страны являются  членами Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ и ЧЭС.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика