Главная / Политика / Зурабишвили: Грузия и Азербайджан показали, что здесь можно осуществлять серьезные инвестиции — Новости-Грузия

Зурабишвили: Грузия и Азербайджан показали, что здесь можно осуществлять серьезные инвестиции — Новости-Грузия

Грузия и Азербайджан показали, что наш регион является центральным, стабильным и здесь можно осуществлять серьезные инвестиции, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

Саломе Зурабишвили находится в Азербайджане с официальным визитом – это ее первая региональная поездка в качестве президента Грузии.

На пресс-конференции после личной встречи с Ильхамом Алиевым и переговоров правительственных делегаций Зурабишвили говорила о совместных международных проектах Грузии и Азербайджана.

«В прошлом веке и в начале этого века мы совместно смогли осуществить очень масштабные проекты. Мы показали, что этот регион является центральным, является коридором. Что самое главное, является стабильным, и именно поэтому можно осуществлять в этом регионе серьезные инвестиции», — цитирует Зурабишвили Общественное телевидение Грузии.

Зурабишвили назвала «очень важным» проект развития железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Сейчас наш главный вызов — найти такой же объединяющий, такой же масштабный проект, и об этом говорите вы, господин президент. Этот транспортный коридор очень важен, и это может дать нам ось нашего сотрудничества, которое в предыдущий период принадлежало только энергетике. Возможно, это направление самое полное с точки зрения потенциала. Транспорт очень важен для мира во всех отношениях, и мы знаем, насколько важным является объединение именно Азии, Китая и Европы. Мы стоим на этом пути, который, в принципе, является самым коротким, но пока у нас не развиты все возможности этого пути и это зависит от нас», — сказала Зурабишвили.

Президент Грузии обратила внимание на важность соглашений, достигнутых со странами на востоке Каспия после открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

«Президент Азербайджана упомянул, что делает в Каспийском море в свою очередь Азербайджан, и я должна поприветствовать достигнутую договоренность, которая очень важна для развития всех видов транспорта на этом море. Мы, со своей стороны, с помощью ЕС, работаем над тем, чтобы предоставить Черному морю все возможности, чтобы развивался транспорт между портами Румынии, Болгарии и Грузии, а также развивалась инфраструктура и логистика Грузии. Это — новый проект, транспортная сеть, которая будет развиваться при содействии и инвестициях ЕС, но мы готовы, чтобы и общие инвестиции попали в эту область, чтобы вместе с Азербайджаном до конца использовать возможность, которая была дана нам соглашением о свободной торговле с Китаем и ЕС », — сказала Саломе Зурабишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузию посетит министр туризма Аргентины  — Новости-Грузия

21 марта — Новости-Грузия. Аргентина и Грузия намерены углубить двусторонние отношения в сферах туризма и …

Яндекс.Метрика