«Шемомехарджа» — британский посол объяснил универсальность грузинских глаголов — Новости-Грузия

Фото: Facebook British Embassy Tbilisi

27 февраля — Новости-Грузия. Посол Великобритании в Грузии Джастин Маккензи Смит, известный и тем, что активно изучает грузинский язык и часто выступает на нем публично, решил поделиться своими знаниями с подписчиками в Twitter.

В свой микроблог Смит выложил фото с грузинской прописью, которое подписал так: Georgian verbs really do say it all (Грузинскими глаголами действительно можно сказать все).

Маккензи приводит в пример грузинский глагол «шемомехарджа» и объясняет его значение: «Я случайно все потратил — но я этого не хотел и теперь жду, что вы с пониманием отнесетесь к этому факту».

Пост британского посла ретвитнули 118 человек, а больше четырех сотен поставили «лайк».

В комментариях подписчики продолжают начатую Маккензи тему и приводят такое же типичное для грузин выражение как «шемомечама» (можно перевсти как: «Я не собирался, но увлекся и все съел»). Есть в комментариях и актуальное для британской политики выражение «шемоме-BREXIT-а» (то есть «я как-то случайно дошел до BREXIT)  и другие.

Джастин Маккензи Смит занимает пост посла Великобритании в Грузии с августа 2016 года. Изучением грузинского языка он начал заниматься в 2015 году.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика