Вернется ли грипп? – в Грузии готовятся к новой волне вируса — Новости-Грузия

Инфекционисты не исключают, что в марте случаи вируса гриппа увеличатся, — заявил сегодня журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В декабре-январе в Грузии от «свиного гриппа» — вируса H1N1, погибло 22 человека. На данный момент случаи заболевания заметно снизились, но вирус все еще циркулирует. На сегодняшний день количество заболевших достигает сто случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

«Что касается второй волны вируса гриппа, у нас в Грузии пик был в конце декабря, но в ряде стран Европы пиковые показатели фиксируются сейчас. Поскольку мы являемся частью глобального мира, не исключено, что определенные волны будут зафиксированы и в марте. Я призываю население к осторожности и соблюдению рекомендации, связанных с гигиеной», — заявил Гаамкрелидзе.

Гамкрелидзе еще раз призвал всех незамедлительно обратиться к врачу при первых же симптомах гриппа. Он указал на то, что помимо «свиного гриппа», циркулируют и вирусы типа H3N2 и B.

На данный момент в Грузии снизился и показатель обращаемости и госпитализации граждан с симптомами «свиного гриппа». Если в декабре этот показатель достигал 41%, то сейчас он опустился порядка до 20%.

Министерству здравоохранения Грузии сезон обострения заболеваний гриппом обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще в один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) обходится закупка антивирусного препарата «Тамифлю», который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (около 270  тысячи долларов).

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика