Главные новости
Главная / Политика / Зураб Абашидзе рассказал о переговорах с Григорием Карасиным в Праге — Новости-Грузия

Зураб Абашидзе рассказал о переговорах с Григорием Карасиным в Праге — Новости-Грузия

На встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге разговор коснулся и негативных событий у оккупационных линий, — об этом в интервью Общественному телевидению Грузии заявил специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

Журналист попросил Абашидзе прокомментировать следующее заявление Карасина, распространенное в ряде СМИ: «У меня мессиджей очень много – надо стремиться развивать отношения во всех сферах, и предостерегать наших грузинских партнеров от неприятных неожиданностей, потому что эти неприятные неожиданности будут неприятностями для нас обоих». Между тем Абашидзе заявил, что не слышал этого комментария.

«Я не слышал его этого комментария, на нашей встрече он не делал заявлений в такой редакции. Он говорил о сотрудничестве Грузии с НАТО примерно в том же контексте, в котором раньше делал заявления почти на всех наших встречах без исключения. Их подход ясен для нас. Они негативно смотрят и оценивают это, но нашим ответом в данном случае является то, что в этом формате мы не рассматриваем вопросы, касающиеся наших отношений с третьими странами и международными организациями. Это — отдельная тема и это — суверенный выбор независимого государства, с кем, в какой дозе и как сотрудничать. На этом мы обычно заканчиваем разговор. Однако их позиция нам известна и, возможно, он имел в виду это, но в такой форме и такой тональности этого комментария он не делал в ходе встречи с нами», — сказал Зураб Абашидзе.

Грузинский дипломат отметил, что его встреча с Григорием Карасиным в Праге 27 февраля продолжалась три часа и была в основном посвящена разговору о торгово-экономических вопросах, однако до этого обсуждалась ситуация у линии оккупации.

«В основном сделали акцент на том плачевном положении, которое создано на оккупированных территориях — милитаризация регионов, грубые нарушения прав местного населения, крайне негативные события, которые недавно произошли на оккупационной линии. Несмотря на то, что это не предусмотрено нашей повесткой дня, мы не прошли мимо этих тем и использовали эту возможность», — заявил Зураб Абашидзе.

По его словам, на линии оккупации все больше усложняется передвижение людей, при этом положение у Цхинвальского региона гораздо сложнее, чем в направлении Абхазии.

«Местное население, фактически, находится в изоляции. У нас был долгий разговор на эти темы. Реакция моего российского коллеги на такие комментарии и заявления, как правило, заключается в том, что специально для этого создан женевский формат и обсуждать эту тему нужно там. Это так, однако мы должны использовать все возможности», – сказал Зураб Абашидзе.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Буэнос-Айресе появится парк имени Тбилиси — Новости-Грузия

 22 марта — Новости-Грузия. Автономный совет Буэнос-Айреса наградил министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани статусом …

Яндекс.Метрика