Дисбактериоз – это синдром

В чём могут быть причины дисбактериоза кишечника? Как проявляется эта болезнь? Какие народные средства используются для её лечения, например, при запорах? Надежда, Волгодонск

Вначале отметим, что в международной классификации болезней дисбактериоз кишечника не значится. Не используется он в качестве медицинского диагноза и в нашей стране.

ТО ЕСТЬ дисбактериоз кишечника не является самостоятельным недугом. Под ним понимается синдром (совокупность симптомов), обусловленный, например, нерациональным питанием или различными недугами, связанными с расстройством нормальной деятельности кишечника. При этом зачастую происходит количественное и качественное нарушение обитающей в нём микрофлоры. Между прочим, масса всех проживающих в кишечнике одного человека микроорганизмов (а их около 500 видов), может составлять более 2 килограммов.

Среди микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору, есть как полезные, так и вредные бактерии. К первым относятся, например, бифидобактерии и лактобактерии, ко вторым – стафилококки и стрептококки. Полезные микроорганизмы всегда входят в состав нормальной микрофлоры, их ещё называют обязательными. Они участвуют в процессе пищеварения, способствуют усвоению витаминов, регулируют водно-солевой обмен, стимулируют иммунитет, обладают антиаллергическим действием, помогают выводить из организма различные токсины. Словом, их значение трудно переоценить.

Что касается вредных (болезнетворных) бактерий, то они считаются необязательными и непостоянными представителями нормальной микрофлоры. Вредные бактерии попадают в кишечник, например, с недостаточно обработанной в термическом отношении пищей. Примечательно, что

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика