Часть территории рынка Элиава станет рекреационной зоной — Новости-Грузия

28 февраля — Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси планирует превратить часть крупнейшего в столице рынка строительных материалов в рекреационную зону, а его другую часть развивать с общественно-деловой функцией. Об этом сегодня заявила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе, разъясняя генеральный план землепользования столицы.

По ее словам, застройка территории рынка должна произойти с соблюдением санитарно-гигиенических условий, а между жилыми и производственными зонами должен быть создан определенный буфер.

«Подчеркиваю, застройка любой территории должна происходить так, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью людей. Территория, прилегающая к Элиава опасна не из-за деятельности, которую там ведут, а из-за того, как они ведут эту деятельность», — отметила Битадзе.

Заместитель мэра подчеркнула, что власти будут строго следить за тем, чтобы территория рынка Элиава развивалась согласно разработанному мэрией плану регулирования застройки.

«Факты загрязнения окружающей среды на этой территории очень явные. Это самое загрязненное место в городе в плане склада, продажи и реализации строительных материалов и нельзя, чтобы такая тяжелая экологическая ситуация была бы настолько близко к жилой зоне – это опасно для местного населения, в том числе в плане бесконтрольной торговли воспламеняющимися материалами», — подчеркнула Битадзе.

Рынок на улице Элиава в Тбилиси основали в 1995 году на площади в 13,2 гектара. За последние 20 лет рынок на Элиава сильно увеличился в размерах. К настоящему времени на этой территории трудоустроены около 15 тысяч как местных, так и зарубежных торговцев.

Из-за бессистемной торговли разными видами строительных материалов экологическое положение на этой территории ухудшилось. По данным министерства окружающей среды, именно в этом районе самый большой в столице показатель содержания частиц пыли в воздухе.

Ранее мэрия рассматривала инициативу о переносе строительного рынка с улицы Элиава на окраину города. При этом на территории, освобожденной от торговых рядов и палаток, предлагалось развести парк. Однако специалисты лаборатории продуктов питания, почвы и проверки полезных ископаемых компании «Мульти тест» после исследования территории заявили, что местный грунт не годится для озеленения.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика