Главные новости
Главная / Новости Грузии / Отмена школьных экзаменов в Грузии — мнения экспертов и европейских партнеров — Новости-Грузия

Отмена школьных экзаменов в Грузии — мнения экспертов и европейских партнеров — Новости-Грузия

Учитель Ладо Апхазава, ставший финалистом The Global Teacher Prize 2019, приветствует решение Минобразования Грузии об упразднении выпускных экзаменов.

Власти Грузии приняли решение уже в этом году упразднить выпускные экзамены, которые до сих пор проводились в два этапа – для учеников 11-х и 12-х классов. Теперь для получения аттестата о среднем общем образовании, учащимся достаточно иметь положительные оценки по всем предметам – 5 или более баллов по десятибалльной системе оценки знаний. Желающим поступить в вузы после окончания школы необходимо будет сдать экзамены по четырем предметам на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) — три обязательных и один по выбору.

Ладо Апхазава уже десять лет преподает в школе гурийского села Чибати гражданское образование. Этот предмет никогда не входил в перечень школьных экзаменов. Апхазава, которому недавно был присвоен статус учителя-ментора, не согласен с коллегами, которые скептически отнеслись к решению Минобразования. Он полагает, что теперь у всех педагогов появится больше возможностей для творческих подходов, а у школьников повысится познавательный интерес к их предметам.

«Недавно министр образования упразднил экзамены… Если бы мои ученики сдавали экзамен по гражданскому образованию, тогда мои уроки не были бы такими творческими, веселыми и азартными. Я бы взял книгу и сказал детям, чтобы они выучили от сих до сих, вызубрили эту информацию, чтобы не ошибиться на экзамене «, — сказал Апхазава в эфире Общественного телевидения Грузии.

Он добавил, что успех на экзамене никогда не был единственной мотивацией для учеников. «Если экзамен упразднен, то будут другие обязанности. Не так обстоят дела в министерстве образования, чтобы просто упразднить экзамен. В отношении учителей появятся новые требования: готовить ребенка не к экзамену, а к будущему», — отметил Апхазава.

Что думают коллеги в Евросоюзе

Решение об упразднении школьных экзаменов приветствовали и представители властей Франции и Германии – стран, которые помогают Грузии в реализации реформы образования.

«В настоящее время Грузия находится в переходном периоде и проводит разные важные реформы. Отчасти они необходимы для того, чтобы бороться с низкой квалификацией учителей иностранных языков в регионах», — заявил заместитель посла Германии в Грузии Михаил Фабри во время встречи с представителями Минобразования.

Фабри добавил, что большое количество экзаменов, которые приходится сдавать школьникам и абитуриентам, приводит к увеличению числа репетиторов, а эта тенденция зачастую негативно отражается на системе образования.

«У нас в Германии в 16 федеральных единицах существует 16 разных моделей, соответственно нецелесообразно делиться с вами с общим опытом нашей страны, однако приветствуются все реформы, которые служат повышению уровня образования в стране», — отметил Фабри.

Свое мнение по данному вопросу также высказала университетский и научный атташе посольства Франции в Грузии Элеонор Гарнье. По ее словам, раньше во Франции существовала похожая на грузинскую система, когда ученики должны были сдать как школьные выпускные экзамены, так и вступительные.

«Во-первых, это было огромной нагрузкой для учеников, а, во-вторых, они были в неравном положении, когда им параллельно со школьными экзаменами приходилось дополнительно готовиться, чтобы добиться успеха и на экзаменах в университете», — заявила Гарнье.

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие школьной инфраструктуры; внедрение инноваций и технологий. Реформы продлятся четыре года. Они призваны превратить Грузию в регионального лидера в сфере образования.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузинский учитель Ладо Абхазава стал послом благотворительного Фонда Варки — Новости-Грузия

Фото: Facebook конкурс «Национальная награда учителя»  22 марта — Новости-Грузия.  Учитель государственной школы села Чибати …

Яндекс.Метрика