Главные новости
Главная / Новости Грузии / Вслед за сигаретами в Грузии может подорожать весовой табак — Новости-Грузия

Вслед за сигаретами в Грузии может подорожать весовой табак — Новости-Грузия

Вслед за сигаретами в Грузии значительно могут увеличится цены на весовой табак. С рекомендацией повысить акцизы на табак к правительству Грузии уже обратился председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе.

С января 2019 года на пачку сигарет с фильтром акциз увеличился на 0,6 лари (более 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,7 доллара). Вместе с тем, т.н. адвальный налог для сигарет с фильтром увеличился на 10-30% от стоимости пачки. Ожидается, что уже в ближайшее время парламент Грузии инициирует изменения в Налоговый кодекс, предполагающие увеличение ставки акциза на сигареты без фильтра.

Цены на все виды сигарет в Грузии с начала года повысились уже дважды. До сих ценовая политика, регулируемая властями, не касалась весового табака. В настоящее время цена за 1 кг этого продукта, в среднем, составляет 35 лари (около 13 долларов).

«У подорожания нет смысла, если происходит замена на более дешевые продукты. Число потребителей не уменьшится, если все табачные продукты не подорожают. Установлено, что 30-процентное подорожание табака приводит к сокращению потребителей на 5-8%. Этого не произойдет, если одновременно не подорожают все табачные продукты, а не только сигареты с фильтром или без фильтра», — сказал Зоидзе в интервью Общественному телевидению.

Он отметил, что обратился к правительству на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом Зоидзе подчеркнул, что повышение акцизов на табак необходимо не для пополнения бюджета, а для того, чтобы сограждане меньше курили или же вовсе оставили эту вредную привычку.

«ВОЗ призывает нас, чтобы мы повышали акцизные цены на табак для самокруток. Ощутимо увеличились акцизные цены на сигареты с фильтром и без фильтра, сейчас остался табак для самокруток, т.н. оптовый табак, на который часть общества перешла, поскольку он дешевле. Цена является практически единственным барьером, из-за которого люди не начинают курить. У нас регулярно курят 13-летние подростки, и это катастрофа», — заявил он.

Председатель парламентского комитета добавил, что в настоящее время никаких конкретных законодательных поправок, подразумевающих повышение акцизов на развесной табак, не существует, однако до 2024 года это произойдет неизбежно, поскольку повышения акцизов на все табачные продукты требует ВОЗ и Европейская директива.

Зоидзе считает, что уже сейчас правительству необходимо подумать о принятии дальнейших мер, а также о проблеме контрабанды.

«Эти люди, которые проживают в Гальском районе [близ линии оккупации Абхазии], приносят тамошние сигареты для реализации и зачастую реагирования на это не происходит. Я понимаю, что для некоторых людей это, возможно, источник дохода, однако, с другой стороны, масштабы контрабанды растут и это необходимо пресечь», — сказал Зоидзе, отметив при этом, что в Грузии контрабандные сигареты потребляют только 1,5% курильщиков, «что является очень низким процентом даже в масштабах Европы».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует правительству Грузии увеличить цены на табачные изделия из-за тревожной статистики, согласно которой ежегодно от курения в стране умирает 11,4 тысячи человек. В ВОЗ отмечают, что более 32% населения Грузии являются потребителями табачных изделий.

Масштабная кампания, направленная на снижение числа курильщиков, продолжается в Грузии уже несколько лет. Помимо поэтапного подорожания сигарет, с 1 мая в Грузии вступили в силу законодательные поправки, запрещающее курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и любых других помещениях. Исключение составляют открытые веранды или террасы баров и ресторанов.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузинский учитель Ладо Абхазава стал послом благотворительного Фонда Варки — Новости-Грузия

Фото: Facebook конкурс «Национальная награда учителя»  22 марта — Новости-Грузия.  Учитель государственной школы села Чибати …

Яндекс.Метрика