Главные новости
Главная / Новости Грузии / Всемирно известный гитарист Пэт Мэтини устроил в Тбилиси премьеру  — Новости-Грузия

Всемирно известный гитарист Пэт Мэтини устроил в Тбилиси премьеру  — Новости-Грузия

2 марта — Новости-Грузия. Всемирно известный гитарист, обладатель 20 премий «Грэмми» Пэт Мэтини впервые исполнил в Тбилиси композицию-посвящение своему другу, известнейшему американскому контрабасисту Чарли Хэйдену (Charlie Haden).

Самый дорогостоящий джаз-музыкант мира стал хедлайнером 22-го Тбилисского джаз-фестиваля. Именно в столице Грузии состоялась мировая премьера оркестрированной версии его нового проекта под названием Missouri Skies and More.

Пэт Мэтини решил представить свой новый проект в Польше и в Грузии и только после этого запишет альбом и проведет одноименный тур.

  1. Пэт Мэтини на Тбилисском джаз-фестивале

Следует отметить, что Пэт Мэтини именно с Чарли Хэйденом впервые записал диск «Beyond the Missouri Sky» в 1997 году. Представляя композицию-посвящение, он назвал его своим «самым-самым близким другом». Чарли Хэйден скончался в 2014 году, в возрасте 77 лет. Американский контрабасист был одним из известнейших джазовых музыкантов и композиторов.

Пэт Мэтини впервые выступил в Грузии – организаторы концерта, компания Eastern Promotions сообщает, что вела переговоры с агентством легендарного американского гитариста целых 15 лет, однако до сих пор не удавалось согласовать даты фестиваля и концертов Мэтини.

Зал Тбилисской филармонии, в которой трио Пэт Мэтини, Дерек Олежкиевич (контрабас) и Джонатан Барбер (драм) выступили вместе с симфоническим оркестром Грузии под руководством дирижера и композитора Вахтанга Кахидзе, вечером 2 марта был забит до отказа.

Вместо положенных полутора часов концерт продлился два часа – зрители устроили овацию и не отпускали музыкантов со сцены. В итоге тбилисские ценители джаза получили комплимент от самого маэстро: «Вы потрясающая публика и у вас замечательная страна, мне надо было приехать сюда раньше», — сказал он.

С собой в Тбилиси Пэт Мэтини привез сразу восемь гитар, в том числе и известную «Пикассо» с тремя грифами, которую специально для него изготовил мастер из Канады.

63-летний Пэт Мэтини приехал вместе со своим трио из США в Тбилиси 26 февраля.  Первый концерт состоялся накануне – около 300 зрителей смогли послушать его три в Event Hall в клубном формате.

Практически каждый день после приезда трио Мэтини проводило по семь часов на репетициях с Тбилисским симфоническим оркестром.

Представитель Eastern Promotions Каха Канделаки написал на своей странице в фейсбуке, что Пэт Мэтини поблагодарил компанию за сотрудничество с дирижером Вахтангом Кахидзе: «Пэт поблагодарил нас за Вато Кахидзе… Он назвал его артистом высочайшего уровня, с которым очень комфортно работать!!!»

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузинский учитель Ладо Абхазава стал послом благотворительного Фонда Варки — Новости-Грузия

Фото: Facebook конкурс «Национальная награда учителя»  22 марта — Новости-Грузия.  Учитель государственной школы села Чибати …

Яндекс.Метрика