Царь не настоящий? Судебные прения Багратионов могут дойти до эксгумации  — Новости-Грузия

12 марта — Новости-Грузия. Скандальное заявление прозвучало на необычном процессе в Тбилисском городском суде, где уже несколько месяцев судятся представители разных ветвей грузинской царской фамилии: Багратиони-Грузинские и Багратиони-Мухранские.

Как известно, Анна Багратиони-Грузинская судится со своим бывшим мужем Давидом Багратион-Мухранским. Истцы требуют в судебном порядке запретить Давиду дарить ордена от имени Царского дома Грузии, руководителем которого является отец Анны, Нугзар Багратиони-Грузинский. Истцы также называют Давида мошенником: есть сведения, что Давид был готов продать право получить награду от Царского дома любому лицо, который готов платить за это довольно крупную сумму.

В марте 2017 года Давид Багратиони-Мухранский побывал на приеме при дворе королевы Великобритании Елизаветы II и передал Орден орла Грузии и Хитона Господа нашего Иисуса Христа. После этого британское издание Daily Mail провело журналистское расследование: издание связалось с Давидом Багратиони-Мухранским через подставное лицо, которое интересовалось, как можно получить этот старинный орден. В ответ, как утверждает британский таблоид, Давид предложил купить этот орден за деньги.

Между тем сегодняшнее заявление адвоката Давида Багратиони-Мухранского вывело семейную тяжбу на новый уровень: Леван Чхеидзе заявил, что по его данным, глава Грузинского Царского дома на самом деле не имеет права носить фамилию Багратиони-Грузинский, так как является представителем ничем не примечательной с точки зрения дворянских корней фамилии Сихарулидзе.

«Я знаю из надежного источника, что патриархия провела исследование ДНК и Нугзар Багратиони-Грузинский не является Багратиони, он Сихарулидзе, а ту фамилию он себе присвоил. Эта информация у нас есть, эти результаты не известны широкой публике. Теперь пусть идут и пожалуются на меня в суд, если он не Сихарулидзе, то пусть принесет анализ ДНК, пусть сам подтвердит, что он Багратиони», — заявил Леван Чхеидзе — адвокат Давида Багратиони.

Чтобы пройти тест, адвокат предложил семье Нугзара Багратиони-Грузинского отправить в лабораторию за рубеж образцы слюны.

В свою очередь его оппонент, адвокат Леван Горелашвили, представляющий интересы Багратиони-Грузинских, утверждает, что анализ слюны не сможет доказать родство и потребуется эксгумация тел предков Багратиони, которые похоронены в храме Светицховели во Мцхета.

«Для того, чтобы установить родство, надо, чтобы произошла эксгумация Петра Петровича Грузинского и Петра Александровича Грузинского», — сказал Горелашвили.

Сегодня же на суде в качестве свидетеля был опрошен известный грузинский историк Георгий Отхмезури, который утверждает, что Нугзар Багратиони-Грузинский является предком царя Картли и Кахети Ираклия II и последнего царя Грузии Георгия XII.

Адвокат Багратиони-Грузинских также представил архивные актовые записи, которые доказывают, что его подзащитный был сыном Петра Петровича Багратиони-Грузинского, который, в свою очередь, был сыном Петра Александровича Багратиони-Грузинского.

Между тем истинность данной записи поставил под сомнение юрист Багратиони-Мухранского.

«Согласно указанному документу господин Петре родился 28 марта 1920 года, а актовая запись сделана лишь в 1922 году. К этому времени его предполагаемый отец, господин Петр Александрович Багратион-Грузинский, уже четыре месяца как погиб. То есть человеку, который погиб, приписали ребенка так, что юридического факта не было подтверждено», — добавил он.

Так и не придя ни к какому заключению, суд назначил следующее слушание дела на 11 апреля. Недовольство ходом судебного разбирательства выразил адвокат Давида Багратиони.

«Целый день суд потратил на то, чтобы выяснить, кто является царем Грузии. Напомню, что Грузия является республикой и официально не признает аристократические титулы. Суд зашел в тупик и занимается не своим делом, в частности, историческим исследованием. Между тем дело обстоит очень просто: одно физическое лицо судится с другим физическим лицом по поводу того, почему оно использует его имя без разрешения. Пусть истцы соизволят и подтвердят, когда, где и при каких обстоятельствах мой подзащитный использовал их имя», — заявил Леван Чхеидзе.

Давид Багратиони-Мухранский женился на Анне Багратиони-Грузинской в 2009 году по инициативе Грузинской православной церкви. Ради этого брака Анне пришлось развестись со своим первым мужем, с которым у нее было двое детей. Через два года у Анны и Давида родился общий сын Георгий. «Царская» свадьба тогда была в центре внимания грузинской общественности, а грузинские монархисты называли это событие историческим, указывая на то, что общий ребенок сблизит две ветви монархической династии. Однако в 2013 году Давид и Анна заявили о разводе.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика