Обзор прессы: почему Иванишвили не хочет видеть Зурабишвили? — Новости-Грузия

Фото: Facebook Kakha Kaladze

13 марта — Новости-Грузия. Тбилисская газета «Алия» сегодня опубликовала материал, в котором утверждается, что отношения между миллиардером и главой правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и президентом Саломе Зурабишвили «резко ухудшились».

Статья называется: «Чтобы я ее здесь не видел!» — почему президент не присутствовала на мероприятии в театре Руставели».

«Алия» обращает внимание на то, что Зурабишвили не присутствовала накануне на мероприятиии в театре Руставели, которое было посвящено 100-летнему юбилею Учредительного собрания Первой Грузинской республики. На торжественный прием были приглашены представители правительства, парламента и дипломатический корпус. Ожидалось, что туда придет и президент. 

Ссылаясь на информацию портала presa.ge, «Алия» сообщает, что Саломе Зурабишвили в последний момент передали, что ей не следует приходить в театр Руставели, так как там находился Бидзина Иванишвили.  

«Сначала олигарх не собирался на празднование юбилея из-за проблем с самочувствием, однако, в последний момент передумал оставаться дома. Поэтому Саломе Зурабишвили пришлось остаться в своей резиденции. И это несмотря на то, что на приеме ее ожидали, и на месте уже был ее личный фотограф», — отмечает издание. 

«Чтобы я ее здесь не видел», — такой была реплика Иванишвили в отношении Саломе Зурабишвили, отношение к которой после выборов резко изменилось, — отмечает «Алия».  

По данным издания, «раздражение Иванишвили вызвали несколько шагов Зурабишвили, которые были сделаны независимо и без соглашения с ним, в том числе, в рамках европейского турне, где ей пришлось отвечать на острые вопросы, когда она даже косвенно обвинила власти в фальсификации и организации насилия на выборах с той позиции, что «лично она здесь ни при чем». 

Следует отметить, что вопрос о том, почему Зурабишвили не появилась на юбилее в театре Руставели, задали и спикеру парламента Ираклию Кобахидзе. В ток-шоу «Арчевани» на телекомпании «Рустави-2» Кобахидзе заявил, что ему не известно о каких-либо проблемах в отношениях между Иванишвили и Зурабишвили. По его словам, Зурабишвили не пришла на мероприятие, так как «плохо себя чувствовала».

Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала пятым президентом Грузии, победив на выборах, которые прошли в два тура. Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата, пользовалась полной поддержкой правящей партии «Грузинская мечта». Она не сумела победить в первом туре, как на это рассчитывали в правящей партии. После этого Бидзина Иванишвили лично подключился к избирательной кампании и даже обратился к населению с обращением, в котором пообещал обновить партию и в ближайший год выполнить все обещания, данные ранее «Грузинской мечтой». В итоге Саломе Зурабишвили победила во втором туре с большим перевесом, набрав около 59% голосов.

Между тем в отчетах международных организациях, в том числе ОБСЕ, к выборам президента в Грузии предъявили немало претензий. Правящую партию обвинили в подкупе населения, а также ведении агрессивной предвыборной кампании.

С начала 2019 года Саломе Зурабишвили успела провести несколько официальных визитов, в том числе в Брюссель, где встретилась с руководством Евросоюза, а также во Францию и Германию, где провела переговоры с Эманюэлем Макроном и Ангелой Меркель. Недавно Зурабишвили также побывала в Литве. Во всех трех перечисленных странах президент Грузии встречалась с грузинскими студентами и другими представителями грузинской диаспоры.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика