Главные новости
Главная / Здоровье / Больные миндалины: лечить или удалять?

Больные миндалины: лечить или удалять?

У моего двенадцатилетнего сына хронический тонзиллит. Обострения бывают, но нечасто. Хотелось бы знать, в каких случаях рекомендуется удалять миндалины? Лариса, Курск

НАЧНЁМ с того, что тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) бывает острым и хроническим. Острое воспаление, или ангина, – это инфекционная болезнь, вызываемая, в частности, стрептококками, стафилококками, аденовирусами. У человека, перенёсшего её, она может повторяться на фоне ослабленного иммунитета и привести к хроническому тонзиллиту. Возникновению его у ребёнка или взрослого способствуют наличие кариозных зубов, хронический синусит (воспаление придаточных пазух носа), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), а также такие инфекционные заболевания, как, например, скарлатина, корь.

В медицинской практике различают компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. В первом случае обострения (ангины) бывают, но без выраженной общей интоксикации (отравления) организма. Больному назначают консервативное лечение, включающее в себя промывание миндалин антисептическим раствором, которое проводится в кабинете врача-оториноларинголога, а также физиотерапевтические процедуры. Для лечения тонзиллита широко используются также рекомендации народной медицины. Например, народные целители советуют полоскать горло тёплым соком свежей свёклы. Для этого достаточно 2–3 столовые ложки сока свёклы, к которым можно добавить такое же количество свежего лимонного сока. Полоскать надо 4–5 раз в день, после этого не следует есть и пить в течение 30 минут. Неплохой эффект дают полоскания горла настоями лекарственных трав. Вот один из таких рецептов:

листьев эвкалипта – 1 часть;

листьев берёзы – 1 часть;

почек сосны – 1 часть;

листьев подорожника – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси поместить в заранее прогретую посуду, залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 1, 5–2 часа. Затем процедить и

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Из-за чего рождаются дети с синдромом Дауна

Генетики рассказали, какие факторы могут повлиять на рождение ребёнка с синдромом Дауна. Оказалось, что наличие …

Яндекс.Метрика