Главные новости
Главная / Здоровье / Острый холецистит: показана ли операция?

Острый холецистит: показана ли операция?

Недавно я попал в больницу с приступом острого холецистита. Несколько дней отлежал под капельницей и стал чувствовать себя лучше. Когда меня выписали, врач сказал, что если приступ повторится, не избежать операции по удалению желчного пузыря. Хотелось бы знать, в чём причина этих приступов и всегда ли обязательна операция? Александр, Чебоксары

В НАЧАЛЕ поясним, что холецистит (воспаление желчного пузыря) бывает острым и хроническим. Основными причинами острого холецистита, который был диагностирован у вас, являются бактериальная инфекция и застой желчи. Среди бактерий встречаются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Они проникают в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы из очагов острой и хронической инфекции, например, при кариесе зубов, хроническом тонзиллите, отите, гайморите.

Кроме того, развитию холецистита способствует застой желчи в пузыре, обусловленный нарушениемеё оттока в двенадцатиперстную кишку. Причиной этого могут быть, в частности, врождённая деформация выходной части желчного пузыря, дискинезия (нарушение двигательной активности) желчных путей, закупорка общего желчного протока камнем. При воспалении желчного пузыря ухудшаются физико-химические свойства желчи и создаются условия для образования желчных камней. Кроме того, при холецистите желчь становится менее бактерицидной, то есть способной уничтожать бактерии.

Больные острым холециститом подлежат госпитализации в хирургическое отделение. В начале болезни обычно проводят консервативное лечение до исчезновения признаков острого воспалительного проце

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

— или —

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Из-за чего рождаются дети с синдромом Дауна

Генетики рассказали, какие факторы могут повлиять на рождение ребёнка с синдромом Дауна. Оказалось, что наличие …

Яндекс.Метрика