Диетолог назвал 5 основных принципов правильного питания долгожитетелей

Российский врач-диетолог Оксана Владимирова рассказала, как правильно питаться, чтобы прожить долгие годы и остаться здоровым, в здравом уме и светлой памяти. Во-первых, питание должно быть осознанным, — сообщает kp.ru.

Диетолог отмечает, что принятие пищи должно происходить неторопливо, в спокойной обстановке. Еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не только стимулировать пищеварение, но и помогать желудку и кишечнику в переваривании, и не переедать. Хорошо, когда обед проходит в компании приятным вам людей — родных или близких.

Во-вторых, специалисты по питанию рекомендуют сократить калории. Люди, дожившие до 100 лет, говорят, что они в жизнии не всегда ели вволю, даже не доедали. Диетологи советуют — чем менее активный образ жизни у человека, тем меньше калорий ему нужно.  Если человек сидит целый день в офисе, три тысячи калорий ему вовсе не нужны.

В-третьих, полюбите растительную пищу. Фрукты и овощи занимают едва ли не основное место в кухнях культур, известных своим долголетием. При этом, возрастные люди едят понемногу, но не меньше 4-5 порций овощей и фруктов в день.

Оксана Владимирова напомнила, что средиземноморская диета даже признана ЮНЕСКО национальным достоянием человечества. Это идеальный пример сбалансированного питания, в котором главным источником питательных веществ служат растительные белки (фрукты, овощи, хлеб, зерновые и бобовые культуры, орехи и семена). А основной источник жира — оливковое масло.
Диетолог призывает не злоупотреблять овощами и фруктами с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы), но один-два раза в неделю можно.

К фруктам нужно относиться как к десерту. Из ягод самые полезные — черника, ежевика, вишня, клубника, малина, крыжовник и смородина.

Четвертое — белок. Раз в неделю необходимо включать в диету жирную рыбу (сардины, сельдь, тунец, лосось) как источник основных Омега-3 жирных кислот. В неделю можно съедать 2-3 яйца, 150-200 граммов нежирного мяса (курица, индейка, свинина, телятина), 200 граммов субпродуктов (печень, почки, сердце и пр.) Органические йогурты без сахара и сыры, такие как брынза, фета — каждый день.

И пятое, что рекомендует диетолог, исключить продукты, стимулирующие воспаление.
К ним относятся: рафинированный сахар (включая продукты, в котором сахара в избытке — газировки, сладости); белая мука (вся выпечка из нее); алкоголь; фастфуд и готовая продукция из серии «только разогреть», сосиски, колбасы; продукты с высоким содержанием фруктозы; гидрогенизированные жиры (маргарин и выпечка с ним).

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в «Мои источники» в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент
Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика