Европарламент посвятил Грузии пункты резолюции об отношениях ЕС и России — Новости-Грузия

Европарламент призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рекомендательной резолюции о состоянии отношений между ЕС и РФ.

Резолюция «О состоянии политических отношений между ЕС и Россией» была принята 12 марта. Из присутствующих на пленарном заседании депутатов резолюцию поддержали 402 депутата, против выступили 163.

Документ включает более 50 пунктов, касающихся различных аспектов взаимоотношений Москвы и Брюсселя. В резолюции говорится, что Россия не является стратегическим партнером Евросоюза. Документ призывает продолжать санкционное давление на Москву, пока та не вернется к соблюдению международного права, а также отказаться от проекта «Северный поток-2».

Сразу несколько пунктов резолюции посвящены Грузии. Одним из документов, который лег в ее основу, стала резолюция от 14 июня 2018 года, в которой осуждается оккупация Россией грузинских территорий, спустя десять лет после войны 2008 года.

В принятой резолюции говорится, что Россия «прямо или косвенно» участвует в затяжных конфликтах в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Донбассе и Нагорном Карабахе. Как отмечается, действия Москвы мешают «развитию и стабильности соседних стран, подрывают их независимость и ограничивает их суверенный выбор».

Резолюция также осуждает «постоянное нарушение» Россией территориальной целостности Грузии и Молдовы.

В данном контексте авторы документа рассматривают действия Москвы, как «преднамеренное нарушение международного права, демократических принципов и фундаментальных ценностей».

«Европарламент вновь подтверждает свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Европарламент требует, чтобы РФ прекратила оккупацию грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии и уважала суверенитет и территориальную целостность Грузии», — сказано в тексте резолюции.

Здесь же Европарламент подчеркивает необходимость «безоговорочного выполнения» Россией всех положений соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в том числе, пункта о выводе вооруженных сил с территории Грузии.

Необходимо отметить, что в основу резолюции лег доклад, подготовленный латвийским депутатом от Европейской народной партии Сандрой Калниете. Ранее текст документа был утвержден на уровне комитета Европарламента по иностранным делам.

Несмотря на то, что авторы призывают европейские страны оказаться от реализации масштабных проектов с Россией, в документе отмечается, что ЕС должен оставаться открытым к сотрудничеству с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом и экология.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика