Главные новости
Главная / Политика / Госдеп рассказал о нарушениях прав человека в Грузии в 2018 году — Новости-Грузия

Госдеп рассказал о нарушениях прав человека в Грузии в 2018 году — Новости-Грузия

Элитарная коррупция, вмешательство в работу судебных органов, запугивание избирателей и ситуация в оккупированных Россией грузинских регионах – Госдепартамент США назвал главные проблемы Грузии с точки зрения нарушения прав человека в 2018 году.

Ежегодный доклад о положении дел с правами человека по всему миру госсекретарь США Майк Помпео представил накануне. Раздел отчета, посвященный Грузии, состоит из 47 страниц. Необходимо отметить, что подразделение Госдепартамента — Бюро по демократии, правам человека и труду, которое занимается подготовкой доклада, основывается на отчетах местных и международных правозащитников, омбудсмена и так далее.

Ситуация в оккупированных регионах

Большая часть доклада Госдепа по Грузии посвящена нарушениям прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе. В документе отмечается и то, что российские военные и пограничники незаконно находятся на территории этих регионов.

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии остаются вне центрального государственного контроля и поддерживались несколькими тысячами российских военных и пограничников, которые заняли территории после конфликта с Россией в 2008 году», — сказано в отчете.

Как отмечают в Госдепе, доступ к информации о положении в области прав человека и гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе ограничен. Вместе с тем, властям США известно о многочисленных злоупотреблениях. В частности, авторы доклада говорят о фактах произвольных задержаний и убийств у разделительных линий, продолжении «бордеризации».

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии ограничили права, в первую очередь этнических грузин, голосовать или иным образом участвовать в политических процессах, владеть собственностью, регистрировать предприятия и путешествовать», — отмечают в Госдепе.

Там же отмечается, что «де-факто власти Южной Осетии отказываются большинству этнических грузин вернуться в свои дома», несмотря на то, что это предусмотрено специальным соглашением.

Независимость судов

Как отмечают в Госдепе, хотя конституция и закон Грузии гарантируют независимость судебной системы, «признаки вмешательства в беспристрастность судей» сохраняются, и «судьи были уязвимы для политического давления».

«Коалиция за независимую и прозрачную судебную систему, Transparency International и другие по-прежнему выражают обеспокоенность по поводу отсутствия независимой судебной системы», — сказано в докладе.

По мнению Госдепартамента главной проблемой судебной системы Грузии стало создание и укрепление «влиятельной группы судей, в основном состоящей из членов Высшего совета юстиции и председателей судов». Авторы доклада считают, что данная группа «подавляла критические мнения и препятствовала предложениям по укреплению независимости», а также «манипулировала системой распределения дел».

Недостатки выявили в законодательном пакете, также известном как «третья волна судебной реформы». В частности, в 2018 году президент Грузии и народный защитник говорили о некорректных процедурах отбора судей на всех уровнях судов, многие из которых назначались бессрочно.

В докладе говорится и о скандале, начавшемся в конце декабря 2018 года, после того как Высший совет юстиции представил парламенту Грузии список «10 спорных кандидатов» в Верховный суд.

Элитарная коррупция

Госдепартамент США считает, что власти Грузии эффективно реализовывают антикоррупционное законодательство на низком уровне, однако до сих пор НПО указывают на ряд факторов, способствующих коррупции на высоком уровне. Одной из предпосылок элитарной коррупции правозащитники называли «слабость противовесов и отсутствие независимости правоохранительных органов».

«Отмечая, что мелкое взяточничество было крайне редким явлением, Transparency International продолжала называть коррупцию «серьезной проблемой» Грузии», — отмечено в докладе.

Кроме того, Госдеп напоминает, что за некоторое время до президентских выборов в СМИ распространились несколько серий скрытых аудиозаписей, подтверждающих «причастность нынешних и бывших государственных чиновников к предполагаемой коррупции, пыткам и злоупотреблению властью». В частности, речь идет о записях разговоров бывшего высокопоставленного чиновника прокуратуры Мирзы Субелиани, а также аудиозаписях, связанных с компанией «Омега групп».

Свобода слова и СМИ

Как отмечают в Госдепе, в целом граждане Грузии могут свободно воспользоваться правом на свободу слову и мнений. Вместе с тем, авторам доклада известно о случаях, когда правительство Грузии не обеспечивало надлежащую защиту этих прав.

«Некоторые средства массовой информации, наблюдательские группы и НПО выразили озабоченность в отношении ограниченной среды для плюрализма и политического вмешательства в работу СМИ, особенно тех, которые критикуют правительство», — сказано в документе.

В этой части доклада Госдеп говорит о предвзятости редакции Общественного вещателя Грузии в пользу правящей партии «Грузинская мечта», приостановке вещания телеканала «Иберия» и ситуации вокруг телекомпании «Рустави 2».

Нарушения в предвыборный период

Госдепартамент США подробно описывает нарушения, зафиксированные во время выборов президента Грузии в октябре-ноябре 2018 года. В докладе подчеркивается, что граждане страны в последний раз выбирали президента путем прямого всеобщего голосования. Согласно положениям новой конституции, следующего президента в 2024 году будет выбирать уже избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.

«Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвали первый тур президентских выборов, проходивший в октябре, конкурентным и профессионально организованным. Одновременно они выразили обеспокоенность, в том числе, из-за отсутствия равных условий и запугивания избирателей. Наблюдатели ОБСЕ повторно озвучили эти опасения после второго тура в ноябре, заявив, что кандидаты смогли провести кампанию в свободной среде, однако одна сторона пользовалась неоправданным преимуществом», — сказано в докладе.

Среди других нарушений, выявленных ОБСЕ, называется «злоупотребления административным ресурсом», «резкая поляризация частных СМИ», а также «недостаточная прозрачность администрации» Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Кроме того, Госдеп получил информацию о фактах запугивания госслужащих перед вторым туром выборов. Местные правозащитные организации заявляли о том, что их принуждали проголосовать за проправительственного кандидата Саломе Зурабишвили, угрожая увольнением с работы. Перед голосованием запугивались, по данным ряда авторитетных грузинских НПО, и работники частного сектора, социально уязвимые граждане и избиратели, которые в прошлом были судимы.

Упоминаются и факты насилия, имевшие место в предвыборный период. По информации МВД Грузии, за нападения, совершенные по политическим мотивам перед вторым туром выборов, задержаны были 22 человека. Среди них оказались активисты «Грузинской мечты», которые избили четырех членов и сторонников оппозиционной партии «Единое национальное движение» в Ахалкалаки.

«В других случаях МВД опровергло утверждения оппозиции о том, что нападения были связаны с выборами», — отмечено в докладе Госдепартамента.

Другие проблемы

Среди проблем, о которых говорится в докладе также упомянуты:

  • насилие в отношении лиц ЛГБТ-сообщества;
  • посягательства на конфиденциальность;
  • «нападки» на гражданское общество со стороны правительства;
  • домашние насилие;
  • расследования злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов и сил безопасности;
  • бесчеловечное или унижающие достоинство обращение в тюрьмах;
  • условия труда.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Буэнос-Айресе появится парк имени Тбилиси — Новости-Грузия

 22 марта — Новости-Грузия. Автономный совет Буэнос-Айреса наградил министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани статусом …

Яндекс.Метрика