Тело погибшего на территории Абхазии гражданина Грузии доставили в Сенаки — Новости-Грузия

14 марта — Новости-Грузия. Погибшего в Гали на территории Абхазии гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия похоронят 17 марта, в воскресенье, в Сенаки. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Тело Ираклия Кварацхелия, переданное абхазскими властями грузинской стороне, было направлено в Тбилиси в Национальное бюро экспертизы имени Левана Самхараули.

Служба государственной безопасности Грузии распространила официальное заявление, в котором отмечает, что «пытается установить объективные обстоятельства, связанные со смертью Ираклия Кварацхелия, всеми доступными ей средствами». СГБ выражает соболезнования семье скончавшегося.

По данным СГБ Грузии, 29-летний Ираклий Кварацхели покончил с собой после того, как был задержан в Гальском райорне. Эта информация была предоставлена абхазскими властями по горячей линии, действующей в рамках Миссии наблюдателей ЕС.

По данным российских СМИ, задержанный гражданин Грузии  покончил с собой в помещении ФСБ России. Отмечается, что проведенная в Абхазии судебно-медицинская экспертиза подтвердила ненасильственный характер смерти.

«Задержанный за незаконное пересечение границы Абхазии и Грузии гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия покончил с собой, находясь в подразделении пограничного управления ФСБ России в Республики Абхазия.

Для составления процессуальных документов Кварацхелия был доставлен в подразделение ПУ ФСБ России в Абхазии. Находясь один в служебном помещении, совершил суицид», — говорится в сообщении пресс-службы пограничного управления ФСБ России.

В интервью изданию «Эхо Кавказа» представители пресс-службы Пограничного управления ФСБ России в Абхазии сообщили, что Ираклий Кварацхелия был задержан за «незаконное пересечение границы на территории Абхазии на окраине села Батаигуара. При задержании он не оказывал сопротивления, вел себя спокойно и адекватно. Его попросили предъявить документы, он их предъявил. Никаких противоправных действий ни с его стороны, ни со стороны задержавших его пограничников не было, никаких мер воздействия к Ираклию Кварацхелия не применяли, даже наручники не надели. Его привезли на заставу и поместили в обычную комнату для задержанных без решеток».

По версии пресс-службы, «спустя какое-то время сотрудники заставы вошли в эту комнату и обнаружили Ираклия Кварацхелия без признаков жизни: он повесился на своей футболке».

Затем «еще до их приезда сотрудники заставы пытались оказывать Кварацхелия помощь и реанимировать его, к ним на помощь подоспели медики, однако вернуть к жизни молодого человека не удалось. Сотрудники скорой помощи зафиксировали факт смерти. Они же осмотрели тело и указали причину смерти от удушья, а также констатировали отсутствие на теле физических повреждений».

Родственники погибшего в Сенаки, куда сегодня было доставлено тело Кварацхелия, также заявляют, что на его теле «не наблюдается повреждений».

«Очень давно у меня не было никаких отношений с Ираклием Кварацхелия, но несколько лет назад он был у близкого, которому сказал, что находился в монастыре. После этого он пропал, и мы ничего не знали. Совершенно случайно узнали по телевидению, что случилась эта трагедия. Он был некоторое время в монастыре, однако я не знаю, в каком, он не называл. Я присутствовала на опознании тела, должна была увидеть, действительно ли это был Ираклий Кварацхелия и никаких повреждений у него не было», — заявила в интервью Общественному телевидению Грузии тетя Ираклия Кварацхелия Ия Кварацхелия.

Между тем в МИД Грузии заявляют, что после получения официального заключения экспертизы намерены «максимально задействовать имеющиеся у нас на руках все международные рычаги».

Как заявил журналистам министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, МИД Грузии уже установил коммуникацию со специальными представителями ЕС и ООН, всеми Женевскими сопредседателями. Давид Залкалиани отметил, что посольства проинструктировали, чтобы те незамедлительно сообщили международным партнерам Грузии о погибшем в Гали Ираклие Кварацхелия.

Вместе с тем министр отметил, что необходимо задействовать в Гали механизм по превенции инцидентов и реагированию на них.

«Завтра у меня намечена встреча со специальным представителем ЕС, который вернется из Сухуми и я выслушаю, какая у него есть информация. Факт, что это — возмутительный случай. Это еще раз подтверждает, что необходим доступ международного содружества к оккупированным, бесконтрольным территориям. Это – то, чего мы постоянно требуем от международного содружества.

Необходимо задействовать механизм по превенции инцидентов в Гали, который должен быть главным форматом, на котором будет идти речь об этом возмутительном факте. Мы находимся в активной коммуникации со всем международным активом. Сразу по получении официального заключения экспертизы мы максимально задействуем имеющиеся у нас на руках все международные рычаги», — заявил Давид Залкалиани.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Яндекс.Метрика