Главные новости
Главная / Политика / «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» объявили общего кандидата в депутаты  — Новости-Грузия

«Европейская Грузия» и «Свободные демократы» объявили общего кандидата в депутаты  — Новости-Грузия

21 марта — Новости-Грузия. Две оппозиционные партии: «Европейская Грузия» и «Свободные демократы», объединились в избирательный блок для участия на промежуточных парламентских выборах.

Сегодня на брифинге было заявлено, что на выборах 19 мая кандидатом от блока в Мтацминдском избирательном округе станет лидер партии «Свободные демократы», экс-депутат парламента, адвокат Шалва Шавгулидзе.

Кроме того, свое сотрудничество «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» назвали «стратегическим» и «долгосрочным».

«Мы решили создать избирательный блок, который предстанет перед избирателями на промежуточных парламентских выборах на Мтацминда. Это будет началом нашего стратегического политического сотрудничества, основой которого станет наше общее видени развития страны, общие ценности и такие цели, как недопущение авторитарного правления и установление верховенства закона, задействование реального контроля и баланса между ветвями власти, управление страной небольшим, но эффективным правительством», — заявил Шалва Шавгулидзе. Он отметил, что обе партии отказываются от политики сведения счетов.

«Европейская Грузия» уверена в победе Шалвы Шавгулидзе в Мтацминдском округе. По заявлению одного из лидеров партии, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, эта победа станет началом ухода с политической арены партии «Грузинская мечта».

«Наша страна входит в эпоху очень тяжелых перемен. Шалва Шавгулидзе будет первой ласточкой этих перемен. Наше сотрудничество является долгосрочным и стратегическим.  Мы, «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» идем с разных политических берегов. Нас не объединяет общее политическое прошлое, однако объединяют общие ценности, анализ настоящего и видение будущего. Чувство ненависти, которое сеет в политике «Грузинская мечта», должно закончиться», — сказал Угулава.  

Партию «Европейская Грузия» в январе 2017 года основали политики, покинувшие «Единое национальное движение» из-за разногласий с Михаилом Саакашвили.

До недавнего времени депутаты «Европейской Грузии» формировали парламентское меньшинство в парламенте Грузии. Однако из-за ухода нескольких депутатов из рядов большинства, к середине марта они потеряли этот статус.

Партия «Свободные демократы» под руководством Ираклия Аласания — бывшего члена правительства Саакашвили, ушедшего в оппозицию, входили в коалицию «Грузинская мечта», которая пришла к власти в Грузии в 2012 году, сменив девятилетнее правление «Единого национального движения».

В 2015 году «Свободные демократы» стали первыми, кто со скандалом покинул коалицию. Причиной послужило уголовное дело против пяти чиновников Минобороны по обвинению в растрате. Аласания и выступил с резкой критикой властей и был уволен с поста министра оборона. Вслед за ним правительство покинули еще два министра от «Свободных демократов».

Шалва Шавгулидзе возглавляет партию «Свободные демократы» с февраля 2017 года – он был избран единогласно на внеочередном съезде партии. Менять руководство пришлось из-за того, что большинство лидеров покинули партию после проигрыша на парламентских выборах 8 октября 2016 года. Тогда «Свободные демократы» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. После этого лидер и основатель «Свободных демократов» — экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания объявил, что берет политический тайм-аут. В настоящее время Аласания работает в крупной корпорации в США.

В июле 2018 года Шалва Шавгулидзе представил свою кандидатуру на пост главного прокурора страны. Затем он отказался от участия в «создании антуража демократического процесса» из-за того, что Прокурорский совет, который должен был избрать одну из трех представленных кандидатур, закрыл заседание для СМИ.

Промежуточные выборы в Мтацминдском мажоритарном округе состоятся 19 мая 2019 года. Необходимость их проведения возникла после того, как Саломе Зурабишвили была избрана президентом страны и прекратились ее депутатские полномочия в качестве независимого депутата от Мтацминда.

В мажоритарном округе Мтацминда в Тбилиси зарегистрированы около 43,9 тысячи избирателей. К этому времени известно, что на место депутата претендуют бывший член депутат парламента Коба Давиташвили, бывший заместитель омбудсмена София Хоргуани, представитель партии «Гирчи» Герман Сабо.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Короля Иордании пригласили в Грузию премьер-министр и Илия Второй   — Новости-Грузия

Фото: администрация правительства Грузии 17 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом сегодня прибыла …

Яндекс.Метрика