Бахтадзе: Идея порта Анаклия родилась в нашей политической команде — Новости-Грузия

1 марта — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что не существует никаких проблем с крупнейшим в Грузии Ти-би-си банком, а следствие в отношении его основателя не связано с проектом строительства порта Анаклия.

Скандал вокруг TBC Bank возник в январе, когда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций в 2008 году на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозреваемые в совершении преступления глава Наблюдательного совета TBC Bank Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе под давлением Нацбанка Грузии покинули эти должности.

Дело TBC Bank вызвало большой ажиотаж в политических кругах страны. Оппозиция обвинила власти Грузии в расправе над бизнесом. Правящая партия «Грузинская мечта» настаивает на том, что следует дождаться результатов следствия.

«Мы неправильно делаем акценты, никакого дела вокруг TBC не существует… Проблема исчерпана», — заявил Бахтадзе во время прямого включения в социальной сети фейсбук.

По словам главы грузинского правительства, следствие ведется в связи с конкретной транзакцией и физическими лицами, а не деятельностью банка.

«Это очень дешевая попытка со стороны некоторых СМИ связать все это с именем Ти-би-си. TBC Bank является самым сильным финансовым институтом в Грузии, у него есть самые сильные институционные инвесторы, особая роль в нашей национальной экономике, и его устойчивости не угрожает никакая опасность», — заявил Бахтадзе.

Премьер также назвал «пропагандой» распространение «неправильной информации в связи с портом Анаклия».

«Идея порта Анаклия родилась в нашей политической команде и при этом это является частью нашей экономической стратегии по превращению Грузию в транспортный и логистический региональный хаб. Грузии и региону нужен глубоководный порт и у Грузии обязательно будет глубоководный порт. Мы были инициаторами этой идеи и все это время мы поддерживали консорциум, чтобы строительство порта началось как можно скорее. Мы полностью поддерживаем этот проект», — заявил Бахтадзе.

Премьер подчеркнул, что все это время власти Грузии принимают участие в переговорах с финансовыми институтами, которые заинтересованы в выдаче кредитов консорциуму для того, чтобы реализация проекта произошла как можно скорее.

«Таким образом, разговоры о том, что в правительстве кто-то не хочет осуществления проекта Анаклия, являются дешевой спекуляцией», — заявил Бахтадзе.

Также читайте на эту тему наш материал Бахтадзе: следствие против Хазарадзе не окажет влияния на проект порта Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов.

Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклии, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В начале февраля Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта. По данным консорциума, после решения двух европейских банков об инвестировании, 600 миллионов долларов, необходимые для первой фазы строительства, собраны.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

После осуществления первой фазы проекта порт Анаклия сможет принять в год до 900 тысяч контейнеров. Это не значит, что в первый же год в порт поступит именно столько грузов, однако это будет допустимым объемом – подчеркивают авторы проекта. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года. План следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечении первой и второй фаз, порт Анаклиа сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов — по расчетам авторов проекта, это произойдет ближе к 2030 году. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет и к этому моменту порт, по прогнозам консорциума, сможет принимать свыше 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.