В Грузии отметили Всемирный день людей с синдромом Дауна — Новости-Грузия

1 марта — Новости-Грузия. Грузия присоединилась к ежегодной глобальной социальной кампании, посвященной Всемирному дню людей с синдромом Дауна, с хэштегом-лозунгом #LeaveNoOneBehind. («Не оставляй за бортом»)

В рамках кампании государственные учреждения, организации, СМИ и общественные деятели обмениваются фотографиями в социальных сетях в знак солидарности с людьми с синдромом Дауна.

Всемирный день людей с синдромом Дауна (WDSD) ежегодно отмечается по инициативе ООН 21 марта с 2012 года и является глобальным днем ​​информированности общественности о синдроме Дауна.

Всем государствам-членам ООН, а также международным организациям и гражданскому обществу предложено надлежащим образом отмечать эту дату.

Фото: министерство образования  

Девятилетний Мириан Рамишвили в гостях у министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили.

Фото с официальной странице в фейбсуке депутата парламента Арчила Талаквадзе. «Нини сегодня побывала у меня в гостях в парламенте и приняла участие в заседании. Друзья не считают хромосомы», — пишет Талаквадзе. 

В Тбилисской 51-й школе сегодняшней кампании посвятили спектакль и благотворительную ярмарку.

Фото министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. 

В министерстве образования, науки, культуры и спорта сегодня состоялась конференция по вопросам дошкольного инклюзивного образования. Конференцию организовала Ассоциация синдрома Дауна Грузии.

Синдром Дауна — одна из форм естественно развивающегося генетического положения, когда во всех клетках вместо 46-и хромосом присутствует 47. Исходя из этого, синдром Дауна не является заболеванием. Люди с синдром Дауна проживают во всех регионах мира.

Организаторы информационной кампании напоминают: недопустимо использовать термины «больной синдромом Дауна», «больной даунизмом», «даун» и так далее. Правильной формой является «человеклицо с синдромом Дауна».

Также следует знать:

— С синдромом Дауна рождается один из 800 детей в мире;

— Ребенка с синдромом Дауна может родить любая женщина;

— Синдром Дауна — генетическое изменение, а не заболевание;

— Слово «Даун» нельзя использовать в качестве унизительного – это фамилия ученого, который впервые описал данный синдром.

Читайте также наш материал В Тбилиси заработал первый информационный центр для родителей детей с ОВЗ

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.