Патриарх Грузии выступил за изучение церковных гимнов в школах — Новости-Грузия

Фото: patriarchate.ge

ТБИЛИСИ, 30 марта — Новости-Грузия. «Я вспоминаю свою встречу с премьер-министром. Я попросил его, чтобы в программу средних школ вошли церковные гимны и народные песни. Премьер-министр пообещал, что это будет», — сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй на презентации антологии грузинского духовного пения, которая накануне состоялась в патриархии.

«Грузинская песня и церковное песнопение – это большая часть грузинской культуры. Пусть Господь благословит вас, и я верю, что этот шаг не будет одним шагом: за ним в будущем последуют и другие шаги», — отметил патриарх.

На презентации антологии присутствовал и премьер-министр страны. Во время выступления Мамука Бахтадзе отметил, что центры фольклора дают возможность 800 детям в масштабах всей Грузии изучить грузинское церковное песнопение. По его словам, в этом году появится еще семь школ, где будут изучать церковное песнопение.

«Грузинское песнопение и вообще, полифония – это наш уникальный вклад в христианскую цивилизацию и в мировую цивилизацию в целом», — сказал Бахтадзе в интервью Общественному телевидению.

По информации патриархии, антология «Грузинские церковные песнопения» ставит целью полную академическую публикацию традиционных грузинских песнопений, перенесенных на ноты в XIX-XX веках.

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.