Проект восстановления ботанического сада Зугдиди обещают закончить летом. ФОТО — Новости-Грузия





Фото: министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии

ТБИЛИСИ, 31 марта — Новости-Грузия. Летом 2019 года завершатся восстановительные работы в Зугдидском ботаническом саду, который расположен вокруг главной достопримечательности города – дворца князей Дадиани. Об этом заявила министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили, которая побывала на строительстве объекта в Зугдиди.

«Значительная часть работ уже завершена, у нас очень хороший результат. Летом мы закончим этот проект и у зугдидцев и гостей города будет прекрасное пространство для отдыха. Это часть территории дворца Дадиани, где было осуществлено много работ, в том числе, в последнее время с помощью фонда «Карту» была осуществлена реабилитация дворца Нико Дадиани. В целом, этот комплекс, я уверена, станет еще более притягательным для туристов», — заявила Майя Цкитишвили в беседе с журналистами.

Дворец князя Нико Дадиани, последнего правителя Самегрело в XIX веке – это здание в европейском стиле с бальным залом, которое в последние 50 лет сильно пострадало от сырости и неправильной реставрации в советский период.

Нико Дадиани отказался от титула правителя Самегрело в 1868 году. Дворец возвели в 1880-х годах по проекту Леонида Васильева. Дворец посещали известные грузинские писатели и общественные деятели Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе. После восстановления во дворце Нико Дадиани откроют выставку. Благотворительный фонд «Карту», который занимается реабилитацией здания, основан главой правящей партии «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Что касается проекта восстановления Зугдидского ботанического сада, то он начался в феврале 2018 года. На презентации предшественник Майи Цкитишвили на посту министра объявил, что работы завершатся в июне 2019 года.

Общая стоимость проекта составляет 12 миллионов лари (более 4,8 миллионов долларов), его финансирует Всемирный банк.  Осуществлением проекта занимается Фонд муниципального развития Грузии, муниципалитет Зугдиди и Агентство культурного наследия Грузии.

В результате восстановительных работ в Зугдидском ботаническом саду должны быть отремонтированы здания на территории сада, обустроены системы водоснабжения, а также восстановлено искусственное озера. Кроме того, в саду появятся тропинки для прогулок и общественные туалеты. У входа в сад установят кассы и будки для охраны.

Усадьба для правителей Самегрело в Зугдиди была построена в начале XIX века в европейском стиле. Сразу же вокруг дворца был разбит парк, площадь которого составляет 26,4 гектара. Здесь и сегодня растут деревья, возраст которых около 200 лет. Согласно историческим данным, декоративный вид Зугдидский сад принял в 1840 году, когда о нем заботились последний правитель Мегрелии — князь Давид Дадиани и его супруга Екатерина Чавчавадзе.

Саженцы и семена в Зугдиди привезли из Версальского сада короля Франции Луи-Филиппа, а декоратором пригласили итальянского садовода Жозефа Банини. Он полностью изменил внешний вид сада – запланировал его во французском, симметрическом стиле. Именно Банини создал в саду искусственное озеро с маленьким островком.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.