Главная / Культура / ГАБАШВИЛИ ГИГО ИВАНОВИЧ (1862–1936)

ГАБАШВИЛИ ГИГО ИВАНОВИЧ (1862–1936)

Картина «Горожане Тифлиса (Тбилиси)», художника, профессора Гиго Габашвили (1862-1936), привлекла своим ярким и самобытным художественным исполнением. 1892 год.

Холст, масло. 24 х 36 см.

Гиго (Георгий Иванович) Габашвили — первый, среди своих соотечественников, обратилсяmк народной национальной тематике, ввел в грузинскую живопись нового героя — народ.

Он решительно перерабатывал традиции грузинского портрета первой половины XIX века, обогащая этот жанр новым демократическим содержанием, новыми пластическими средствами. Был непревзойденным в Грузии мастером типизированного социального портрета и в этом ему, конечно, помогал опыт передвижников — в особенности Ильи Репина, которого он глубоко и неизменно почитал. Габашвили стал одним из основателей и первых профессоров Тбилисской академии художеств. Его творчество представлено во многих музейных собраниях. Наиболее значительной коллекцией работ обладает Грузинский национальный музей в Тбилиси. Недавно, в этом музее, проходила грандиозная юбилейная ретроспективная выставка художника “Гиго Габашвили 155”.

У картины очень интересное происхождение. Картину приобрели родители Эстер Островской ещё в конце 19 века. Эстер родилась в 1896 году в Новониколаевске (сегодня -Новосибирск) и закончила медицинский институт. Родители подарили картину дочери, когда она вышла замуж за датского врача Нильса Мартина Ингеманн – Хансена. Сначала они жили в Дании, потом поселились жить в Финляндии. Картина приобретена у внука и имеет музейное значение. По сей день творчество Георгия Габашвили пользуется спросом современников, его картины на международных аукционах продаются и достигают сумм до 1 136 000 долларов США.

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Короля Иордании пригласили в Грузию премьер-министр и Илия Второй   — Новости-Грузия

Фото: администрация правительства Грузии 17 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом сегодня прибыла …

Яндекс.Метрика