Russian Antique & Art Fair

СОБРАНИЕ СЕМЬИ ПЕШИЧ

Russian Antique & Art Fair, крупнейшая международная ярмарка классического, современного и высокого ювелирного искусства, антиквариата и дизайна в России в Центральном выставочном зале «Манеж».

Малявин Филипп Андреевич (1869 — 1940). «Вихрь». 1920-е – 1930-е годы.  Холст, масло. 100x130 см.

Шедевр Филиппа Малявина из собрания Владимира Пешича

будет впервые представлен публике в России

с 16 по 21 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж»

Одним из самых значимых приобретений является картина Филиппа Андреевича Малявина. По богатству композиции и живописному мастерству произведение ничем не уступает самой значимой работе художника «Вихрь» написанной в 1906 году, которая находится в постоянной экспозиции в Государственной Третьяковской галерее и за которую художник получил звание академика. Не смотря на объединяющую их тематику, картины имеют разное настроение.  Стоит отметить, что картина входит в число самых больших по размеру, созданных художником, тем самым ещё больше подчеркивает её уникальность и ценность. Картина имеет музейное значение.

Происхождение: Иоганн Хавеманн (1870 – 1944) приобрел картину лично у художника в 1930-х годах. Родился в городе Рудкобинг в Дании. Первый опыт работы получил в драпировочном магазине в городе Фредерициа. В возрасте 20 лет переехал в Копенгаген и устроился на работу менеджером в Магазин ду Норд. В 1898 году стал директором. В 1919 году он купил Магазин ду Норд Вестербро (Magasin du Nord’s Vesterbro) и переименовал в Хавеманнс Магазин.
В 1930-х годах во время одного из визитов в Копенгаген, Филиппа Малявина представили Иоганну Хавеманну. В 1940 году Малявин написал портрет Элзы Приор Хавеманн (1920-2000), жены сына Иоганна Хавеманна. Картина «Вихрь» приобретена у наследников Иоганна Хавеманна.

Самобытно и мощно дарование Малявина, художника, вышедшего из самых недр народа. Исключительный природный талант его вспыхнул необыкновенно ярко сразу, ещё в самом начале самостоятельной творческой жизни, быстро принеся ему признание и известность.

На протяжении нескольких десятков лет художник изображал на холсте и бумаге представителей влиятельных кругов Европы и русской эмиграции, творческую и политическую элиту, глав государств и монархов, людей крестьянского сословья, видных деятелей культуры времён царской России и советской эпохи, меценатов и промышленников. 

Произведения этого сильного, талантливейшего, глубоко национального мастера представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также многих других музеях страны и мира.

Передовая западноевропейская критика высоко оценила живописные новации Малявина, увидев в его искусстве сплав национального характера с роскошью живописно-пластического выражения.

Живопись Малявина занимает особое место в истории русского искусства и до сих пор остается неразгаданной, притягивая своей мощью и исключительной внутренней силой. 

По сей день творчество Малявина пользуется спросом современников, его картины на международных аукционах продаются и достигают сумм до 850 000 долларов США.

Более подробно ознакомиться с картиной можно на сайте: https://www.russianartcollection.com

Пласт «Венера и Купидон» Севрской фарфоровой мануфактуры, художник Франсуа Ришар, написан с 1851 по 1863 гг. с картины известного французского художника Франсуа Буше. С Севрской фарфоровой мануфактурой сотрудничал Франсуа Буше, первый живописец короля. Насыщенная гамма и удивительно чистый цвет росписи одно из главных достоинств Севрской фарфора. Краски Севрского фарфора отличались яркостью и удивительной чистотой цвета. Занимает особое место в семейном собрании, было приобретено двоюродным прадедом Владимира Пешича в начале ХХ века. Пласт имеет музейное значение.

Картина «Горожане Тифлиса (Тбилиси)», художника, профессора Гиго Габашвили (1862-1936), привлекла своим ярким и самобытным художественным исполнением. 1892 год. Холст, масло. 24 х 36 см.

Гиго (Георгий Иванович) Габашвили — первый, среди своих соотечественников, обратился к народной национальной тематике, ввел в грузинскую живопись нового героя — народ.  Он решительно перерабатывал традиции грузинского портрета первой половины XIX века, обогащая этот жанр новым демократическим содержанием, новыми пластическими средствами.

Был непревзойденным в Грузии мастером типизированного социального портрета и в этом ему, конечно, помогал опыт передвижников — в особенности Ильи Репина, которого он глубоко и неизменно почитал.  Габашвили стал одним из основателей и первых профессоров Тбилисской академии художеств. Его творчество представлено во многих музейных собраниях.  Наиболее значительной коллекцией работ обладает Грузинский национальный музей в Тбилиси. Недавно, в этом музее, проходила грандиозная юбилейная ретроспективная выставка художника “Гиго Габашвили 155”.

У картины очень интересное происхождение. Картину приобрели родители Эстер Островской ещё в конце 19 века. Эстер родилась в 1896 году в Новониколаевске (сегодня — Новосибирск) и закончила медицинский институт. Родители подарили картину дочери, когда она вышла замуж за датского врача Нильса Мартина Ингеманн – Хансена. Сначала они жили в Дании, потом поселились жить в Финляндии. Картина приобретена у внука и имеет музейное значение.

По сей день творчество Георгия Габашвили пользуется спросом современников, его картины на международных аукционах продаются и достигают сумм до 1 136 000 долларов США.

Картины академика Николая Петровича Богданова-Бельского (1868 – 1945).

Пейзаж «Ручей». Вторая половина 1910-х годов. Холст, масло, 97,8 х 80 см. Редкий и замечательный пример пейзажной живописи русского периода в творчестве художника. Работа имеет музейное значение.  

«Натюрморт с ландышами», фанера, масло, 62 х 48 см. Созвучна стилистике последних лет русского периода творчества, единственное его произведение с изображением ландышей. 

Самое большое собрание работ известного передвижника, академика живописи Николая Дмитриевича Кузнецова (1850 – 1929). Один из самых известных и востребованных художников последней четверти XIX века по 20-ые годы ХХ века. Произведения в его исполнении крайне редко встречаются на художественном рынке. Работы экспонируются во многих музеях мира. Картины имеют музейное значение.

Три картины Арсения Петровича Сосновского (1895 – 1967). Излюбленным жанром живописца были морские пейзажи. Каждый отличающийся своей индивидуальностью, от спокойного до будоражащего. Уникальные по технике и качеству исполнения.

Произведение академика акварельной живописи Александра Петровича Соколова (1829 – 1913) «Портрет дочери художника Анны с цветком». 1884 год.  Картон, графитный карандаш, акварель, белила, 34.8 х 26.6 см.По исполнению и живописным особенностям портрет относится к лучшим произведениям знаменитого художника. Созданный образ с тонко выполненным девичьим обликом отличается красотой и нежностью. Произведение экспонировалось на трёх выставках, иллюстрировано в трех книгах и одном каталоге. Имеет музейное значение.

Картина Александра Владимировича Маковского (1869 – 1924). «У ручья». 1896 год. Дерево, масло. 27 х 41 см. Характерная для работ художника композиция, в которой проявляются лучшие качества живописи художника: четкое композиционное построение, богатство красочной фактуры и колорита. Картина имеет музейное значение. Произведения художника находятся в частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее РАХ и других

Картина Майковского Ипполит Даниловича (1885 – 1963) «Морской пейзаж с парусником»,          1938 год, холст, масло, 49,2 х 69,2 см, изображающий один из живописных уголков побережья Далмации – цитадель Гомилица. Художника очаровал вид с отражением солнца на поверхности моря из перспективы контрсвета. Стоит отметить, что писать картины из перспективы контрсвета сложно и в живописи художники редко пользуются этим приемом. Владимир Пешич за 20 лет собрал 5 картин этого талантливого художника.

Картина Владимира Константиновича Петрова (1880 – 1935) «Стамбул». 1935 год. Холст на картоне, масло. 49,9 х 36,3 см. На данном произведении изображен Собор Хагия София. После эмиграции в Турцию в 1920 году художник увлекся созданием декоративных произведений с изображением экстерьеров и интерьеров многочисленных памятников архитектуры Стамбула. По живописному исполнению и тематики очень близка с творчеством великого русского художника Василия Васильевича Верещагина.

Произведение Николая Семеновича Самокиша (1860 – 1944) «Выезд забайкальских казаков». Русско-японская война. 1904 год. Бумага, акварель, тушь, кисть, перо. 14,7 х 23,3 см. Один из лучших русских и советских баталистов и анималистов. Эта впечатляющая и важная акварель была подарена художником Яну Бирзгалу, значимой латышской фигуре и художнику, сыгравшему ключевую роль в спасении и сохранении культурного наследия Крыма после Революции

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.