Мамука Бахтадзе находится с официальным визитом в Бухаресте — Новости-Грузия

Фото пресс-службы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 15 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня прибыл с официальным визитом в Румынию.

В Бухаресте Мамука Бахтадзе возложил венок к мемориалу героям, погибшим за независимость Румынии.

Фото пресс-службы правительства Грузии 

Официальная церемония встречи грузинской делегации состоялась в доме правительства Румынии.

Бахтадзе приняла румынская коллега Василика Виорика Дэнчилэ. После встречи с глазу на глаз переговоры продолжились в расширенном формате.

«Грузия выступает с инициативой переноса отношений с Румынией на стратегический уровень», — заявил Бахтадзе на встрече с румынской коллегой.

Глава правительства отметил, что Румыния является выдающимся партнером и другом Грузии, и отношения на стратегическом уровне помогут лучше решать вопросы в сфере двусторонних интересов.

В разговоре основное внимание было уделено политическому диалогу на высоком уровне между двумя странами и потенциалу дальнейшего развития экономического сотрудничества.

Премьер-министры подчеркнули прогресс, достигнутый Грузией на пути европейской и евроатлантической интеграции и важность безопасности Черного моря в обеспечении общей евроатлантической безопасности.

В рамках расширенного переговорного формата, в котором участвовали члены двух стран, разговор коснулся значимости развития международного транспортного коридора Каспийского и Черного морей, и с этой точки зрения прогрессивную оценку получил политический документ Бухареста, который в марте подписали министры иностранных дел Грузии, Румынии, Азербайджана и Туркменистана.

Была также подчеркнута важность сотрудничества между грузинскими портами и румынским портом Констанца, что дает Европе и Азии возможность связываться друг с другом путем диверсификации международных транспортных коридоров через территории Грузии и Румынии. Премьер-министр Румынии поблагодарила своего грузинского коллегу за поддержку этой инициативы.





Фото пресс-службы правительства Грузии

«У нас была конструктивная встреча, на которой мы рассмотрели разные вопросы. Мы обсудили развитие отношений между Грузией и Румынией, сотрудничество в различных сферах, в том числе с точки зрения транспорта, энергетики и торговых отношений. Мы еще раз подчеркнули четкую поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии и успешных реформ, проведенных Грузией.

«Мы говорили о поддержке «Восточного партнерства» в контексте того, что Румыния становится председателем Европейской комиссии в 2020 году, и подчеркнули достижение целей данной инициативы. Дискуссия шла о вопросе Черноморской безопасности. Процветание и безопасность Грузии с перспективы Румынии очень важны для стабильности и благополучия всего региона. Соответственно, мы хотим еще больше углубить сотрудничество», — заявила на брифинге после окончания встречи румынский премьер-министр.

По словам Василики Виорики Дэнчилэ, Грузия и в будущем будет другом и партнером Румынии.

«Мы хотим поддержать интеграцию Грузии в НАТО. Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии и уважаем ее международно признанные границы. Наши усилия будут еще больше углубляться и укрепляться, чтобы экономические отношения стали более динамичными, увеличился объем торговли, увеличился экспорт из Румынии в Грузию, как и было в последние годы. Мы хотим, чтобы межправительственная комиссия стала регулярной, чтобы существующей потенциал был еще больше увеличен», — заявила премьер-министр Румынии.

Сегодня же состоялась встреча Бахтадзе с президентом Сената Румынии Кэлином Попеску-Тэричану.

Фото пресс-службы правительства Грузии

В рамках официального визита в Румынию премьер-министр Грузии встретится с президентом Клаусом Йоханнисом, а также посетит монастырь Антимоза Ивериели.

Дипломатические отношения между Грузией и Румынией были установлены 29 лет назад, в 1990 году.

Грузия и Румыния сотрудничают в сферах экономики, туризма, сельского хозяйства, морской торговли, культуры, науки и спорта. Наиболее приоритетными направлениями являются торговля, экономика, энергетика и транспорт.

Последний визит правительственной делегации Грузии в Румынию состоялся два года назад — в апреле 2017 года. Тогда премьер-министром был предшественник Бахтадзе, Георгий Квирикашвили. Тогда стороны приняли совместную декларацию о развитии отношений.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.